央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

省公安厅解读驾照新规 醉驾扣12分并重新考证

发布时间:2010年08月03日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-河南商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(下称《新规》)将施行。《新规》引人注目的是警方将严惩酒驾司机,酒后驾车一次扣12分。而且,符合条件的残疾人还可以参加驾证考试。

  昨日,本报记者请省公安厅交通法规方面的专家特意提出《新规》新罚点,以免司机今后“吃亏”。

  ■ 消息

  《新规》将如期实施,

  司机应该提前熟悉相关法条

  据介绍,去年年底,省公安厅交警总队就派人到公安部学习了《新规》,了解了实施细则。

  《新规》主要体现了平等、便捷、严罚等特点。右下肢、双下肢缺失的残疾人可申请专用驾证,让残疾人看到了平等;驾照被注销不超过两年,参加科目考试合格后可恢复,让有些因逾期未换证或未提交体检证明被注销驾照的司机体会到了便捷和人性化;而酒后驾车要扣12分并重新考证,表明了警方严罚酒后驾驶的决心。

  针对《新规》处罚细则司机可能不是很了解的问题,省公安厅交警总队一位负责人表示,《新规》肯定将如期实施,司机应该提前熟悉相关法条,不要做“冤大头”。

  另外,针对残疾人关注的驾照考试问题,这位负责人表示,目前,全省的车管所正在建设适合残疾人考试的考场,相关准备工作正在进行。届时,残疾人可以到驾校参加有针对性的学习。

  据了解,近期,省公安厅交警总队将召开新闻发布会,详解《新规》及具体实施细则,请广大司机关注本报的后续报道。

  ■ 提醒

  《新规》马上就实施了,为此,本报记者邀请省公安厅熟悉交通法规方面的专家特意提出《新规》新罚点,如果司机再不熟悉可要“吃亏”了。

  酒后驾车扣12分并重新考证

  《新规》有个显著特点是,对严重交通违法行为加大处罚力度,而对轻微的违法行为不罚。

  据介绍,3种违法行为由扣6分变成扣12分:饮酒后驾驶机动车;在高速公路上倒车、逆行、掉头;使用伪造、变造机动车牌证。而之前,酒后驾驶扣6分,醉酒驾驶才扣12分。按照规定,扣12分的要吊销驾照并重新考证。

  另外6种行为将记12分:驾驶与准驾车型不符的机动车的;饮酒后或者醉酒后驾驶机动车的;驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;使用伪造、变造机动车号牌、行驶证、驾驶证或者使用其他机动车号牌、行驶证的;在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的。

  开客车超4小时未休息扣6分

  《新规》规定以下违法行为一次记6分:机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;公路客运车辆载人超过核定人数未达20%的;机动车行驶超过规定时速50%以上的;在高速公路行车道上停车的;机动车在高速公路或者城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的;驾驶机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志并采取必要安全措施的;连续驾驶公路客运车辆或者危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的。

  而对违反禁令标志、禁止标线指示违法行为的记分分值由2分提高至3分。

  借道超车要扣2分

  有3类行为以后要扣分:遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆扣2分;以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的扣6分;机动车在高速公路或城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的扣6分。

  另外,《新规》扩大了轻微交通违法警告教育面,减少了交通违法行为的记分项目,取消对“低能见度气象条件下在高速公路上不按规定行驶”等12类交通违法行为的记分处理,合并了9种项目。调整后违法记分项目由47项减为38项,其中,一次记12分的6项,记3分的11项,记2分的8项,记1分的4项。

  6种残疾人可拿驾照

  《新规》放宽了对残疾人的驾车限制,允许右下肢、双下肢缺失残疾人申请专用驾证,这是《新规》的一个亮点。而之前,交管部门只允许左下肢缺失的残疾人申领驾驶证。

  据介绍,这次新的修订对于残疾人驾车取消了很多限制,通过这次修订,右下肢、双下肢缺失,或者是丧失运动功能但能自主坐立的残疾人,可以申领残疾人专用的小型自动挡载客汽车的驾驶证;同时,手指末节残缺或者是右手拇指缺失的残疾人,可以申请小型汽车的驾驶证;有听力障碍,但是佩戴助听设备能够达到合格标准的残疾人,可以申请小型汽车的驾驶证。各地还将开设残疾人停车位。按照规定,停车位不少于城市全部车位的2%。

  省公安厅交警总队相关负责人说,月底,符合条件的残疾人可到当地车管所咨询在哪所驾校可以进行培训,以及如何进行考试。