央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

4月起酒驾一次扣12分 喝一大杯啤酒可能就是酒驾

发布时间:2010年08月03日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警正在检测轿车司机是否属于酒后驾驶。

  4月1日起,《机动车驾驶证申领和使用规定》将在全国统一正式施行,只要饮酒后驾驶机动车就将一次性扣12分。对于即将施行的新规,交警支队法制科民警向本报独家详解什么是酒后驾驶,并对酒后驾驶成本进行了分析,并提醒市民不要酒后驾驶。

  继1月5日,省公安厅向社会首次公布终身禁驾79人名单后,郑州市交警支队继续对饮酒、醉酒、无照驾驶机动车违法行为开展专项整治行动,自今年1月到昨日,全市已经拘留醉酒驾驶员199人。

  交通新规定:酒后驾驶一次扣12分

  公安部新修改《机动车驾驶证申领和使用规定》将在4月1日起施行,经过这次修改后,与旧版记分办法相比,新规一次性扣12分的项目从7项减少到6项,除了“驾驶与准驾车型不符的机动车”和“造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪”这两条之外,其他4项有较大变动。

  旧规规定醉酒后驾驶机动车才会记12分,而新规更严厉,只要酒后驾驶机动车就将一次性扣12分。

  驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上,在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头的,旧版规定扣6分,新规加重了处罚,一次性扣12分。

  有些人为了逃避处罚,会想办法用套牌、假证,或者在牌照上做点手脚涂改号牌,旧规定对前者没有明确的处罚规定,对涂改号牌的只扣3分。新规定中,对前者直接扣12分,对后者也加重处罚扣6分。

  酒后驾驶和醉酒驾驶的“成本”

  醉酒驾驶:拘留+罚款+驾照作废+重考+交强险费率最高上浮60%

  酒后驾驶:罚款+驾照作废+重考+交强险费率最高上浮60%

  据交警支队法制科工作人员介绍,醉酒驾驶的“成本”是,15日以下拘留,并处1500元罚款,扣12分后驾驶证作废。若想恢复驾驶证正常状态,需要到车管所综合科受理——参加7天的脱产道路交通安全法培训——预约考试——参加理论考试。只有考试及格,驾驶证才能恢复正常状态。这些程序走下来,费时费力,而且酒后驾驶机动车,发生交通事故后保险公司也不予理赔。

  而对于酒后驾驶除不拘留,及罚款500元外,其他处罚和醉酒驾驶则是完全一样。另外,从3月1日起,全国逐步实行酒后驾驶违法行为与机动车交强险费率联系浮动制度,酒后驾车的交强险费率最高上浮60%,这是政府部门治理酒后驾车的又一重大举措。

  喝一大杯啤酒,可能就是酒后驾车

  喝两瓶啤酒或者三四两低度白酒就属于醉酒驾驶

  交警支队法制科民警李小学说,按照有关法律规定,车辆驾驶员血液中酒精含量每一百毫升大于或等于20毫克,同时小于80毫克属于酒后驾车;血液中酒精含量每一百毫升大于或等于80毫克属于醉酒驾车。

  交警支队去年曾做过一次测试,因为每个人的身体素质和生理因素的不同以及吸收时间的长短等因素,会对酒精含量测试有一定的影响,但通俗地说,喝一大杯啤酒就可能定为酒后驾车,喝两瓶啤酒或者三四两低度白酒就属于醉酒驾驶。

  交警蹲点酒店、酒吧门口专逮喝酒的

  从查处到拘留只用3小时,不给说情留时间

  省公安厅决定,将每月的10日、20日、30日确定为全省集中整治酒后驾驶违法行为统一行动日。郑州市交警支队还加大警力配置,利用周末等时间段,加密检查时间,在市区、城区的主要出入口、主要街道、国道、省道及高速公路收费站等路段设置卡点,在13时至14时、20时至22时两个时段,对易发生酒后驾驶的饭店、酒吧、娱乐场所等重点路段进行重点查控,希望市民酒后不要有任何侥幸心理,做到驾车不喝酒,喝酒不驾车。

  交警支队提醒市民:针对饮酒驾车交通违法行为持续发生的特点,交警支队将持续开展集中整治行动,一旦发现酒后驾车上路者将依法从重处罚,对醉酒驾车者,坚决予以行政拘留。

  “为了严查醉酒驾车,我们采取了一些新的方法,争取让酒后驾车者无处可逃。”交警三大队民警沈豪杰说。对于有市民质疑他们蹲点酒店门口抓酒后驾驶者是否合法的疑问,沈豪杰认为是“依法执行公务”,一旦发现驾车者饮酒,交警立即中止其驾车,当场用酒精测试仪测试,并且在饮酒的驾驶员开车起步的第一时间进行制止,确保有效防止事故的发生。

  “对酒后驾驶的驾驶员,执勤交警就会首先将驾驶员的手机关闭并暂时收缴,切断当事人和外界的联系,避免说情找关系。”这是交警支队对盛行说情之风设的“防火墙”,随后才强制当事人到附近医院接受抽血化验,再把血液拿到刑侦支队进行权威鉴定。达到醉酒状态的,民警立即制作当事人询问笔录,办理行政拘留手续。民警、执勤中队、交警大队、交警支队法制科、支队领导,每一个环节的法律手续依法快速审批,最终将交通违法人员送进拘留所。从查处到拘留一个醉酒驾驶员,大约需要3个小时,大大缩短了时间,不给有关系者时间。

  今年郑州已经拘留醉酒驾驶者199人

  近年来,酒后驾驶导致的事故越来越多,正成为越来越凶残的“马路杀手”。昨日记者从市交警支队获悉,继1月5日,省公安厅向社会首次公布终身禁驾79人名单后,郑州继续对酒后驾驶保持高压态势,持续开展“严厉打击酒后驾驶交通违法行为专项整治行动”,去年全市拘留醉酒驾驶员1850人,被记满12分的驾驶人2537人。自今年1月到昨日,全市已经拘留醉酒驾驶员199人。

  喝过酒能不能开车

  做个小试验就知道

  “市民喝酒后,如果血液中酒精含量每百毫升小于20毫克,即构不上酒后驾车。如想驾驶车辆,那么请他先用‘步行回转试验’或者‘单腿直立试验’进行一下测试,看自己是否可以驾驶车辆,特别是市民中午喝酒后,晚上又要驾车回家的话,驾车之前不妨做做试验,如果试验不合格就不能驾车。”民警李小学说。

  步行回转试验,就是饮酒后,市民自己沿着一条直线行走9步进行测试,边走边高声数走了几步,然后转身按原路直线返回,如果被测人员有走错步数,或为保持自身平衡在行走中停下来或用手臂张开保持平衡等,符合其中任意两项就不能驾驶车辆。

  单腿直立试验,市民要单只脚站立,另一只脚距离地面15厘米以上,这样至少坚持30秒,如果在30秒内出现因为保持平衡而单脚跳、左右摇晃或提前把脚放下,这也说明你暂时不能驾驶车辆。