央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

4月1日交通新规后,车祸依然凶猛

发布时间:2010年08月03日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月6日凌晨,施救车辆将肇事宝马车拖离现场。

  编者按:4月1日起,一个全新的紧箍咒套在了司机的头上:交通违法细化惩罚处理,严重交通违法将一次性扣12分。可有关驾车撞人的报道仍不少见:长沙无牌保时捷撞人致死案刚过去,浙江又来个醉驾宝马撞人。人们不禁问:这些名车都怎么了?怎么这样爱撞人呢?

  5日晚,在浙江台州三门上演了一出悲剧:一辆7系宝马,撞死4人伤6人。6日,台州警方通报,确认醉驾宝马的肇事人身份为台州市人大代表、华丽医药化工、胜杰化工公司董事长兼总经理杨曙忠。事故发生后,杨未离开现场。 目前,杨曙忠已因涉嫌危害公共安全被公安机关依法刑事拘留,其市人大代表资格也被罢免。

  横冲直撞193米 连撞8车

  4月6日凌晨5点,牌号为浙JA0333的肇事宝马依然停在三门县人民路建设银行营业点门口。

  车头塌陷,右轮轴呈麻花状绞住轮胎,驾驶室一边的安全气囊弹出……

  地面显然已经清洗过,偶尔有凹陷的地方,依然能找到一摊摊的血迹。经过三门县公安局的精确测量,这段路长193米。杨曙忠驾驶着他的宝马7系轿车,在这段路上连撞8车。

  被警方控制 瘫在地上

  事发当日20点30分左右,杨曙忠被警方发现并控制住。三门县公安局副局长、新闻发言人郭秀峰用“瘫在地上”来形容杨曙忠当时的情形。

  警方调查后认定,事故从20点12分开始:

  杨的宝马先是和一辆别克轿车追尾,撞上一辆两轮电动车,导致驾驶员叶某受伤。接着继续前冲,到眠牛山路路口又撞上一辆两轮电动车,导致车上2人受伤。

  在农业银行三门支行南山路营业点,宝马车又撞上了第三辆电动车。之后,宝马车继续前冲10多米后,先后撞上一辆黄包车、一辆电动车和一辆面包车,导致黄包车上两人死亡,电动车驾驶员死亡,面包车上3人受伤。1人经医院抢救无效于当日23时死亡。

  两度撞车 拿钱私了

  事发后,台州19楼论坛有网友发帖,说杨曙忠的宝马肇事之前曾两度撞车,分别赔偿了200元、300元。

  记者找到了其中一位车主——浙J8925G柳州五菱工具车车主黄成建。“我在里面听到车子被撞了,就跑出来看。”黄成建说,他看到宝马撞上了他的车尾,但并不严重。车里的人下车后满身酒气,表示不用叫保险公司了,私了。

  黄成建同意私了,宝马车驾驶员抽出200块钱塞给黄成建,随即摇摇晃晃上车。“我看他喝醉了,劝他不要开车了,叫其他人来开,他根本不听。”

  另一目击者说,宝马驾驶员不顾劝说,边上车边咕哝:“在三门,没人拿我怎么样”之类的话。

  新规

  他成新规后醉驾夺命第一人

  从4月1日起,新的《道路交通安全违法行为记分分值》将实施,对各种违法行为都进行了严格的细化惩罚处理。 如饮酒驾车、醉酒驾车、客车超载20%以上、交通肇事后逃逸、使用伪造的车号牌行驶证驾驶证等严重交通违法行为,将一次性扣12分。所以,杨曙忠或因此成为新规实施后,首起醉驾豪车严重交通肇事的主角。

  ■都市快报供稿

  夺命车轮B·“无牌保时捷撞飞夫妻 司机一小时后现身交警队”后续

  撞人保时捷赔30万 没及时报警是取钱

  交警:排除酒驾,将以交通肇事罪起诉

  3月31日晚,一辆无牌保时捷在长沙县东一线上撞倒一对夫妻,造成一死一伤的惨剧。事发后,司机向围观群众求助。然而,当伤者被抬上120急救车的一瞬间,肇事司机驾着保时捷离开了现场。一小时后,他又现身交警大队报案(详见本报3月31日A24版、4月1日A05版)。4月6日,事故双方就民事责任部分达成赔偿协议。办案民警表示,近日将对肇事司机孔某以交通肇事罪提起公诉。

  民事赔偿怎样?“获赔30万”

  失去妻子的谢朝红还未从悲痛中缓过神来。躺在病床上的他告诉记者,4月1日下午,应肇事方要求,省人民医院对其妻徐建英进行了尸检。“我已跟肇事司机达成协议,获得了30万元的赔偿。可再多的钱也买不回我的老婆,孩子再也不能叫一声‘妈妈’了呀!”

  是否酒驾?“血检:酒精为零”

  就在院方对死者进行尸检的同时,警方对肇事司机孔某的抽血结果出来了。负责处理此次事故的长沙县交警大队民警陈广说,肇事司机孔某血液中的酒精含量为零。“完全可以排除酒驾和醉驾嫌疑。”

  为何不及时报警?“回家取钱”

  众多读者始终质疑,孔某在驾车离开现场后的一个小时去了哪里,他为什么不陪同伤者去医院,为什么不及时报警。陈广表示,孔某家住长沙县松雅湖附近,伤者被抬上车后,孔某驾车回家取钱,还载着哥哥去了一趟医院,并让哥哥到抢救室外打探伤者情况。“孔某报警时我正在外面出警,他就在交警队楼下等我。”

  如何定罪?“涉嫌交通肇事罪”

  由于孔某涉嫌交通肇事罪,警方将于近日对其提起公诉。陈广忠告广大驾驶员,交通肇事后应立即报警自首,并积极将受害人送至医院救治,以求降低危害后果,并得到法律上的从宽处理。在交通肇事处理期间,应该在专业律师的指导下主动赔偿受害人及其亲属民事上的损失,这样也可能降低自己的刑责。

  网友热议

  “只为炫耀车辆的性能”?

  长沙县无牌保时捷撞人事件发生后,华声论坛的网友灌水不断。

  网友“妮子”提出疑问:近年来,媒体报道了国内外多起重大车祸,其中有不少车祸主角都是身价数百万的豪车。我们相信这些豪车驾驶员有着精湛的驾驶技术,但让我们不解的是,为什么每一次车祸都以惨重的结局收场,其中部分司机和路人甚至付出了生命的代价。

  网友“仙小”则呼吁:开豪车的司机,请把车开到赛道上去吧!“按理说这些价格不菲的‘巨无霸’在安全性上是毋庸置疑的。不过驾驶这些家伙的司机大概是绞尽脑汁,想要炫耀自己车辆的性能,却忽略了驾驶地点和驾驶技术。如果他们能够在封闭的赛道上一展身手,或许不会出现‘很惨很恐怖’的悲剧吧。”

  对于本案中保时捷驾驶员孔某前后不一的行为,“亲亲飞天猫”则表示,幸好肇事的保时捷司机迷途知返,没有逃逸就是好样的。“想想孙伟铭,无证驾驶,醉酒飙车, 你在法庭上说再多的‘对不起’也是白搭!”

  ■记者 王为薇 实习生 郭妮 董苏雪 蒋明君

  相关新闻

  汕头校车撞两车10死9伤

  4月6日16时多,广东省汕头市南滨路发生一起汽车连环相撞,一技工学校校车与一辆散装水泥罐车和一桑塔纳小轿车发生碰撞。该起事故造成10人死亡9人受重伤。

  据目击者李先生称,他17时开车路过出事点,看到油罐车已被撞成两半,校车和小车也都面目全非。他看到,公安和消防干警正在从车中抬出死伤者,路边已躺着十几个人。出事校车是广东省粤东高级技工学校北山湾校区的车辆,上面乘坐的大部分是该校工作人员。

  目前,死者身份正在辨认中,事故原因正在调查中。

  ■据新华社

  呼声

  酒驾入刑或为必然结局

  从去年起,酒驾入刑的呼声越来越高。

  南京“6·30”特大醉驾肇事案发后,江苏9名律师向社会发出公开信,交通肇事罪已不足以惩处酒后驾车行为,建议在刑法中增加针对酒后驾车肇事的相关条款。

  拿出我国的刑法,司法者必须面对的现实是交通肇事罪量刑“太低”;然而,“以危险方法危害公共安全罪”又是一个门槛很高的罪名。中国犯罪学学会副会长卢建平表示,在交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪之间,还缺少一个过渡的罪名,他建议可借鉴国外的危险驾驶罪。法学专家谢望原也建议,刑法应专门设立“酒后(包括醉酒)驾驶机动车辆罪”。

  呼声直达今年的全国两会,各省都有代表委员提交了“酒驾入刑”的相关建议。凤凰网的调查显示,超过85%的被访者认为“酒后驾车应该上升到刑罚的程度”。

  案例点击

  交通肇事罪几起判例

  ●2009年4月18日晚,上海黄某醉酒驾驶宝马车,当场将一名骑摩托车的男子撞死。黄某被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  ●2009年5月7日,吉林姜某无证、酒后驾驶轿车撞上行人赵某,并将其拖出11米多远后,驾车逃离现场,赵某当场死亡。姜某被判处有期徒刑5年6个月。

  ●2009年7月23日,成都中院对孙伟铭无行驶证且醉酒驾车造成四死一伤案进行宣判。法院认定孙的行为已构成危害公共安全罪,且情节特别恶劣、后果特别严重,依法判处其死刑,剥夺政治权利终身。

  ●2009年11月12日,广东东莞李某醉酒后驾车肇事,造成车内同伴死亡,被判3年有期徒刑。