央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

酒驾者上7天课 培训完签承诺书

发布时间:2010年08月03日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通新规实施后,首批安全培训开班

  4月1日实施酒后驾车直接扣满12分的新规后,成都市交警当天凌晨就挡获了70名酒后驾车的驾驶员。按照规定,他们不仅要受到罚款、暂扣驾照、记分的处罚,还要接受为期7天的集中培训。12日,第一批培训班在成都车管所正式开课,新规实施后第一个酒驾被扣12分的司机崔笋也在其中。

  当天前来参加第一批交通安全培训班的学员共有35名,他们都是在4月1日当天被查获酒后驾车的驾驶员。新规实施后第一个被查获的酒后驾车人崔笋成了本次培训班最瞩目的学员。第一堂课,车管所请来了宣传民警谭乔为大家讲课,崔笋坐在角落,无心听课。谭乔邀请崔笋上台现身说法,他不肯,僵持5分钟后,他还是走到了谭乔的身旁,“以后千万不要酒后驾车,害人害己。”

  现场还有一位学员,从培训课开始就一直将自己的脸捂得严严实实。原来这位名叫彭凯的驾驶员,不仅有常年酒后驾车的习惯,甚至在昨晚还喝了酒,因此他到场学习的时候也是满身酒气。12年来,彭凯经常酒后驾车,这次是第一次被逮。

  第一批学员从当天起,每天早上9点半准时到犀浦车管所上课,下午4时30分下课。7天集中学习期间,这35人将分组接受事故、勤务、车管民警的安全教育培训。培训内容包括《道法》的宣讲、酒后驾驶典型案例剖析,成都车管所还将组织他们在路面体验交通,到医院探望事故伤者,增强这些酒驾人员的交通安全意识和职业道德。同时,成都车管所还将在每天下午对培训人员进行当天学习内容的测试,测试不合格者,必须补考。培训结束后,他们还将通过科目一考试取得培训合格证明后,才能取回被暂扣的驾驶证。

  据悉,这些酒驾人员还将被记入驾驶员“黑名单”,每期培训结束后,酒驾记录和他们签署的承诺书都会进入驾驶员档案,该档案对以后办理增驾予以限制。