央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

天津交通新规“上路”13天 36人因酒驾丢驾照

发布时间:2010年08月03日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于文明出行:骑车闯红灯罚了2910人 交通违法行为明显减少

  “城市管理规定已经实施13天了,相信市民很关注交管部门对非机动车闯信号、行人跨护栏以及机动车鸣喇叭等突出交通违法行为的整治力度。”刘世民副局长开门见山地聊起了这个话题。刘世民称,依据最新掌握的数据,从4月1日至昨日,交管部门依据《城市管理规定》处罚标准共查处机动车闯信号2930人次,处罚机动车乱鸣喇叭681人次,处罚非机动车闯信号2910人次,警示教育行人跨护栏等交通违法5889人次。

  “取得的成效是显而易见的!”刘世民说,“很多市民都可以亲身感受到,像南京路沿线的新华路、繁华的滨江道以及红旗路与芥园道交口、勤俭道与光荣道交口、围堤道与广东路交口、卫津路沿线等以前常见交通违法行为的路段,近期违法行为都大幅减少;像福安大街与和平路交口、南京路与滨江道交口等行人横跨隔离护栏较‘猖獗’的路段,类似的现象在交通早高峰时段也有了明显的改观。”

  “当然处罚只是手段,最终让市民转变头脑中长期形成的不文明交通出行观念才是根本。”刘世民表示,市民的交通陋习并非一朝一夕能够改变的,必须有个长期过程。目前,本市正在大力开展“文明交通行动计划”,在倡导6大文明交通行为的同时,也要摒弃12种交通陋习。有关部门已把这项活动纳入各区县工作的日常考核当中,交管部门要对发生严重交通违法和交通事故汇转责任制单位倒查责任,交通违法和不文明行为将在企事业内部宣传橱窗和交通安全网站www.tjjiaotong.com曝光。

  “从今年开始至2012年,力争通过3年努力,使公民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识均得到增强,进一步完善文明交通长效机制,基本实现文明交通出行。”刘世民表示。

  关于残疾人申领驾驶证:两家驾校负责报名培训学车还需再等一段时间

  刘世民说,驾驶汽车是残疾人参与社会生活的平等权利和重要条件,新规中放宽了残疾人申领驾驶证的条件,此举保障了残疾人的权益,也成为新规引人关注的亮点。“最近一段时间,市车管所就接到60余位残疾人的咨询电话,其中咨询右下肢及双下肢残疾人申领驾驶证相关问题的最多。”

  对此,刘世民希望通过《城市快报》告诉有意申领驾驶证的残疾人朋友,C5车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车,是新部令颁布后增加的车型,准驾车辆为残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车,但只允许右下肢或者双下肢残疾人驾驶。“目前,已经有相关生产厂家和部门正在抓紧这种车型的研制和生产,有关部门也在加紧准备对教练员的培训工作。”

  刘世民说,针对右下肢和双下肢残疾人申领驾驶证,本市已指定了公安医院及河东区第三中心医院两家医院进行相关体检工作,申请人在体检合格后可以到位于东丽区跃进路的大众驾校及位于西青区前桑园的实验驾校两家驾校办理培训报名手续。不过目前,由于专门培训残疾人驾驶人的教练员正在接受一系列相关培训,且两家驾校购进相应的残疾人驾驶培训的教练车尚需一段时间,因此本市残疾人若想学车恐怕还需要再等待一段时间。

  关于酒驾:13天36名驾驶人“回炉”侥幸逃避检查现象减少

  “自从新规实施以来,目前共有36名机动车驾驶人因为违法酒驾被交管部门依法扣留了行驶证,并遭遇‘极刑’处罚——驾驶证一次记满12分。”刘世民告诉记者,依据相关规定,交管部门将对这些酒驾者进行“回炉”教育,不久后他们就都要到交管局教育培训中心接受交通安全知识再教育,必须再次参加相关考试,考试合格后才能领取驾驶证。

  刘世民说,近年来,本市交管部门一直在加大对酒驾违法行为的打击力度,整治酒驾已成为交警日常检查的重要组成部分,目前已形成“区域查酒天天有、集中整治周周查”的严管态势,侥幸逃避检查的酒驾者越来越少。从新规实施13天的数据分析,查获酒驾违法者36名,酒驾驾驶人明显减少,“喝酒不开车、开车不喝酒”的意识已经逐步深入人心。

  回炉驾驶人如何再培训

  那么,这些需要“回炉”的驾驶人该如何再培训呢?刘世民表示,按公安部相关规定,这些因酒驾一次记满12分的机动车驾驶人及在一个记分周期内累积记分达12分的机动车驾驶人,均应在十五日内到驾驶证核发地或违法行为地交管部门接受为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。

  这些机动车驾驶人需持《道路交通安全教育考试通知书》和有效身份证明,到教育培训中心预约参加交通安全教育培训班。教育培训中心将驾驶人基本信息录入“机动车驾驶人满12分学习管理系统”,并告知驾驶人参加学习班时间和有关要求。驾驶人学习期满并符合相关要求后,持教育培训中心开具的《道路交通违法学习教育证明书》和身份证明原件,在十日内到车管所预约考试。对在一个记分周期内累积记分达12分的,进行科目一考试;对一个记分周期内两次以上(含两次)记分满12分的,进行科目一和科目三考试。驾驶人参加考试后,在一个月内携带车管所出具的《考试成绩单》和《公安交通管理行政强制措施凭证》到交管局秩序处违法处理办公室办理清分手续,领取驾驶证;考试不合格的,重新参加交通安全学习和考试。