央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

酒驾罚重考驾照 交通新规引发车友热议

发布时间:2010年08月03日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  只要喝上一两杯酒驾车,代价就是重考驾照,相信如此严规会让不少司机闻酒色变。4月1日起,《道路交通安全违法行为记分分值》在全国统一正式施行。对酒后驾车、在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头、使用套牌、假证等交通违法行为,新规将对驾驶员一次扣清12分,这样的严厉措施让车友们不得不重新审视自己今后的驾车行为。如何避免出现分值清空,重考驾照的尴尬场面?新规实施半个多月来,玉林车友对此议论纷纷。

  “喝酒不开车,开车不喝酒”成流行语

  酒后驾车尽管是交管部门一直重点整治的交通违法行为,但屡禁不止,这一方面是由于司机安全意识不够高,另一方面处罚太轻也是原因之一。此前,酒后驾车但未达醉酒驾车的,交管部门仅扣6分,这让一些司机出现了侥幸心理。从4月1日起,只要是酒后驾车,就要直接扣掉12分,这项狠招,让不少车友备感压力。

  许多人酒后驾车都是因为“盛情难却”,朋友聚会、单位接待都离不开酒,而新规的实施则让不爱喝酒的驾驶员们松了一口气,“终于找到了一个可以不喝酒的理由”。

  在玉林从事地产行业的陈先生告诉记者,自从4月1日实施交通新规以来,他除了不用开车的时候喝点酒以外,其他时间基本上是滴酒不沾,每次朋友让喝酒的时候,他都说出这个非常好的拒酒理由:“对不起,我要开车。”

  采访中,许多平时应酬较多的市民都说,《道路交通安全违法行为记分分值》的实施,大家都不敢冒如此大的风险酒后驾车,毕竟这可是关乎车友驾照重考的大事情。“喝酒不开车,开车不喝酒”也成了当今车友们的流行语,新规的实施将不喜欢喝酒的市民从酒桌上解脱出来。

  新规还需广为宣传

  对于4月1日起实施的《道路交通安全违法行为记分分值》规定,多数市民拍手叫好。不少市民表示,因酒驾引起的交通事故不断发生,一个个鲜活的生命因为酒后驾车而变得暗淡或是消逝。市民认为,对付酒后驾车,就应该用重拳,加大处罚力度。

  家住欧景嘉园小区的黄先生认为,只要酒后驾驶机动车就将一次性扣12分。这将给那些仍执迷不悟、酒后驾车的司机敲响了警钟。

  车友何先生一直对套牌车深恶痛绝,因为他的车辆曾经被别人套牌,并三次收到莫名其妙的罚单。得知交管部门对套牌行为进行严格监管,对驾驶套牌车辆的驾驶员一次扣取12分的规定,他非常高兴地表示赞同。他认为,这样可以大大打击套牌车的生存空间,因为以前交管部门发现套牌车辆只是暂扣车辆,对于驾驶员并无过多的处罚,这让不少人冒险驾驶套牌车。现在交管部门对于驾驶套牌车的驾驶员采取高压措施,一次扣掉12分,驾驶套牌车被查获不仅车辆有事,驾驶员还得重考驾照,这样的严规可有效打击套牌车上路。