央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

交通新规实施一个月 东莞213人一次性扣12分

发布时间:2010年08月03日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     4月1日开始,对部分驾驶人主观过错大、严重影响道路交通安全的交通违法行为提高记分分值。新规实施一个月以来,全市共有213人因交通违法一次记性被12分。交警部门提醒说,12分被扣光后,驾驶员应尽快报名参加学习班,按照规定进行考试后方可恢复。

  据交管科民警介绍,为遏止交通违法行为的发生,新规按照交通违法行为危害程度与惩处力度相符合的原则,对部分驾驶人主观过错大、严重影响道路交通安全、扰乱道路交通秩序的交通违法行为提高了记分分值。根据新规,饮酒后驾驶机动车,在高速公路上倒车、逆行、掉头;使用伪造、变造机动车号牌、行驶证、驾驶证或者使用其他机动车号牌、行驶证的;驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的这六违法行为,一旦被查到,都要被一次性扣12分。

  新规实施一个月以来,全市共有213人因交通违法一次记性被12分。其中49名驾驶员因使用伪造、变造号牌被一次记满12分;51名驾驶员因使用伪造、变造机动车行车证一次被记满12分;有8名驾驶员因交通肇事逃逸,尚不构成犯罪被记满12分;有11名驾驶员因在高速公路上逆行、倒车被一次性记满12分。由于个别驾驶员对新规不知晓,当交警查获时方后悔不已。

  交警提醒,如果驾驶人持记分达到十二分驾驶证仍驾驶机动车的;根据广东省道路交通安全条例第五十八条规定,交警部门除扣留驾驶证外,还可以对当事人处二百元罚款。

  案例

  涂掉车牌Q中一点 被扣12分

  车主林先生为了躲避电子警察的抓拍,将自己的车号中的一个字母“Q”用胶带粘住右下方的一点,变成字母“0”。没有想到的是在4月25日上午10左右途经莞龙路时,被巡逻的侦查大队民警查获,在予以罚款的同时给予一次性记满12分的处罚。