央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

党史大事记(2002年-2007年)

发布时间:2010年07月20日 18:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2002年

    1月7日,中央农村工作会议在京举行。会议提出要推进农业和农村经济结构的战略性调整,提高农业整体素质和效益,促进农民收入持续稳定增长。

    2月1日,中共中央、国务院在北京举行国家科学技术奖励大会。

    2月21日至25日,中共中央在中央党校举办省部级主要领导干部“国际形势与世贸组织”专题研究班。江泽民在与研究班学员座谈时指出,加入世贸组织,标志我国对外开放进入了一个新阶段。必须实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略,努力在“走出去”方面取得明显进展。

    2月27日至3月1日,国家主席江泽民应邀对越南进行正式友好访问。

    3月3日至13日,全国政协九届五次会议在北京举行。

    3月5日至15日,九届全国人大五次会议在北京举行。

    3月25日,我国研制的“神舟”三号飞船在酒泉卫星发射中心升空并成功进入预定轨道。

    4月28日,江泽民到人民大学考察工作,要求各级党委和政府以及全社会共同努力,大力促进我国哲学社会科学事业的发展繁荣。

    5月15日,纪念中国共产主义青年团成立八十周年大会在人民大会堂举行。江泽民在大会上指出,青年一代要坚持学习科学文化与加强思想修养,学习书本知识与投身社会实践,实现自身价值与服务祖国人民,树立远大理想与进行艰苦奋斗的四个统一,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成长为对党和国家、对人民有所建树的人。

    5月31日,中央党校省部级干部进修班毕业典礼在中央党校举行,江泽民出席并讲话指出,贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。二十一世纪头二十年,对我国来说,是必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。

    6月4日,江泽民出席“亚洲相互协作与信任措施会议”(“亚信”)领导人会议并讲话强调,中国将一如既往地积极遵循“亚信”关于加强信任协作、增进地区安全的宗旨和原则,与“亚信”成员国开展建设性的友好合作。

    7月9日,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》。

    7月16日,江泽民考察中国社会科学院。他强调,建设“有中国特色社会主义”,需要在实践和理论上不懈探索,不断在实践的基础上提出创新的理论,用发展着的理论指导实践。

    8月24日,国务院下发《关于大力推进职业教育与发展的决定》。

    9月7日,中央军委发布实施修订的《中国人民解放军军事训练条例》,将“打得赢”、“不变质”列入军事训练的总目标、总要求。

    9月12日至13日,中共中央、国务院召开全国再就业工作会议。会议阐明再就业工作在改革发展稳定大局中的重要地位和作用,明确了再就业工作的指导思想、目标任务和政策措施。9月30日,中共中央、国务院下发《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》。

    10月22日至25日,江泽民访问美国,与布什总统会晤。两国元首认为,保持两国高层战略对话和交往十分重要,并同意加强这种交往。

    11月3日至5日,中共十五届七中全会在京举行。

    11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在京举行。江泽民代表第十五届中央委员会作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。大会修订的党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益;“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想。

    11月15日,中共十六届一中全会在京举行。全会选举中央政治局委员、候补委员,中央政治局常务委员,中央委员会总书记;根据政治局常委提名,通过了中央书记处成员;决定中央军事委员会组成人员;批准中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会人员。

    11月16日,胡锦涛主持召开十六届中央政治局第一次全体会议。

    12月4月,首都各界隆重纪念《中华人民共和国宪法》公布施行20周年。胡锦涛在大会上发表讲话强调要坚定不移地推进依法治国进程。

    12月7日,中共中央总书记胡锦涛和曾庆红等中央书记处同志到河北省平山县西柏坡学习考察,回顾党带领人民进行伟大革命斗争的光辉历史,重温毛泽东在党的七届二中全会上的重要讲话,特别是其中关于“两个务必”的重要论述,号召全党同志特别是领导干部大力发扬艰苦奋斗的作风。

    12月9日至10日,中央经济工作会议在北京举行。

    12月12日,中央政治局常务委员会召开会议,研究进一步解决好困难群众生产生活问题的工作。

    12月16日至18日,全国组织工作会议在北京举行。

    12月16日至18日,全国经贸工作会议在北京召开。

    12月19至20日,全国政法工作会议在北京召开。

    12月26日,中共中央政治局进行第一次集体学习,内容是《认真贯彻实施宪法和全面建设小康社会》。胡锦涛主持并讲话指出,必须始终把学习作为一项关系党的事业兴旺发达的战略任务,不断加强和推进。中央政治局要进行集体学习并作为一项制度长期坚持。

    12月,胡锦涛逐一走访各民主党派中央和全国工商联,同各民主党派中央和全国工商联的领导成员进行座谈,并讲话指出,必须始终不渝地坚持统一战线这个重要法宝和战略方针,发挥共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势。