央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

透过经济指标看承德发展

发布时间:2010年07月17日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>>>2010全国重点网络媒体河北行

 

承德是本次河北行的第三站。想来承德已经来过多次了。可是我所知道的承德也仅限于避暑山庄、外八庙等固定的旅游景点,其他的就没有什么印象了。而今的承德又确实是个什么模样呢?作为河北省的一部分承德又是怎么转变创新思想发展新经济的呢?带着这样的疑问我们走进了昔日的皇帝行宫——承德。

2010年,面对极为复杂的国内外经济形势,承德市围绕保增长、转方式这一中心任务,全市经济继续保持了回升向好的发展态势,主要经济指标实现了时间、任务“双过半”。

1-6月份,承德地区生产总值预计增长13%左右,比去年同期和今年一季度分别提高3个和4.5个百分点。规模以上工业增加值增速从2月份开始逐月回升,上半年增长22.3%5个月,规模以上工业利润由去年同期下降106.1%转为增长644.7%,亏损企业亏损额累计下降61.7%1-6月份,全部财政收入完成58.8亿元,同比增长16.1%;地方一般预算收入27.2亿元,增长32.6%,增幅同比分别提高35.3个和39.2个百分点。

上半年,全社会固定资产投资完成341.8亿元,其中城镇固定资产投资完成313.4亿元,同比分别增长41.5%45.2%。在投资结构上,一是向产业优化升级目标转移,1-6月份全市服务业投资增长53.7%,同比提高6.7个百分点;完成工业投资151.9亿元,增长28.4%,其中装备制造业投资增长31%,高于工业投资增速2.6个百分点。二是向大项目集聚,亿元以上项目完成投资增长65.1%,占城镇投资比重为57.4%,高于去年同期6.9个百分点。

扎实开展重点项目攻坚年活动,继续实行市县领导分包重点项目责任制,建立并严格执行协调、服务、督查、通报、考评五位一体的项目推进工作机制,有力激发了全市上下抓投入上项目的积极性。上半年,全市在建千万元以上重点项目706个,比去年同期增加了191个。列入省第一批重点项目95个,比去年全年增加了8个,另有36个项目上报待批。在全省省领导分包责任制47个重大项目中,承德列入8个,居全省各市首位。一批重大基础设施项目推进速度加快。承唐、承朝高速路基桥隧工程扫尾;承秦高速施工进度加快;承赤、承围高速国家发改委已完成会签。张唐铁路全线开工准备工作已基本完成,正在进行招投标工作;京沈客运专线可研报告已通过中咨公司论证;遵小、虎多铁路线下工程分别完成75%50%;承秦铁路铁道部已列入“十二五”省部合作建设项目。承德西500千伏输变电工程近期开工建设,承德北220千伏开闭站已经投运。大唐煤制天然气管线工程完成12.9公里管网敷设。承德热河机场预可研通过中咨公司专家组评审。双峰寺水库可研报告通过水利部水规总院审查并上报国家发改委。重点城建项目有序推进,新城建设、老城区改造、城市路网建设及景观打造等一大批项目开工建设。上半年全市完成城建投资97.2亿元,同比增长94%

承德编制了休闲旅游业发展规划,旅游景区管委会正式成立运行,大型旅游开发集团组建工作基本完成;3个投资80亿元以上高端休闲项目成功签约,承德皇家围场体育休闲基地、隆化温泉城、双滦五星级行宫大酒店等一批项目进展顺利。钒钛新材料列入国家高新技术产业化基地,基地规划正在编制中,承钢、建龙、盛丰等配套项目正在按期推进;万利通钢管等一批深加工项目开工建设;全钒液流储能电池一期工程建设加快,与香港协新集团、日本住友电工等大集团的合作正在洽谈之中。第一个百万千瓦风电基地项目全面开工建设,第二个百万千瓦风电基地开发建设方案正在审批之中,累计装机已达到80.9万千瓦;丰宁抽水蓄能电站已完成项目可研外业和相关支持性文件的编制和审查,项目已进入实质性阶段。核电项目初可研已经专家咨询论证,正在修改完善;滦电六期“上大压小”扩建项目已获得国家能源局开展前期工作的批复;光伏产业、地热等项目正在组织实施。农业产业化项目建设进度加快,全市实施投资500万元以上农业产业化项目136个,其中131个开工建设,完成投资28.7亿元。产业化龙头企业达到323家,新增87家。

园区建设取得新进展。市高新技术开发区扩区工作已经完成,面积有原来的6.2平方公里扩大到24.7平方公里,太平洋建设集团采取BT方式参与上板城工业园区基础设施建设正在施工。平泉红山、双滦钒钛2个省级产业聚集区和宽城龙城、滦平承接京津转移产业、营子经济转型产业聚集区等3个省级重点培育园区规划编制、机构组建、土地收储、配套设施建设等工作全面展开。其他园区规划编制、土地调规、3-5平方公里起步区建设正在加快推进。

        承德对外开放合作重点领域更加明确,融入北京、借力大集团大企业、实现“五市一盟”周边地区优势互补已成为开放合作最重要的三大板块。不断深化以北京为重点的区域合作,成功开展了2010承德·北京推介展览活动周活动,举行了承德产业发展暨投资贸易报告会,召开了京承合作协调小组工作会议,与北京市成功进行了政府间、园区间就旅游、商贸、劳务等方面的多项对接。同时,与北京达成合作项目35个,成功签约项目19个,总投资159.3亿元。与河北省建投、大唐国际签署了长期战略合作协议。与北汽福田合作精密铸造,与开滦集团合作承钢焦化、热电联产,与万向集团合作热锻汽车零部件,与长城重机合作金山岭欧美工业卫星城北方链条生产基地等一大批合作项目正在洽谈之中。上半年,全市引进市外到位资金93亿元,同比增长29%,签订引资100万元以上的经济合作项目300余项。直接利用外资完成4181万美元,增长7.2%,比15月份提升了74.1个百分点。