央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

廊坊董家务村之行 体验新农村建设成果

发布时间:2010年07月16日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

         董家务村隶属于永清县韩村镇,全村共有居民126户、498人,耕地816亩,2007年,该村实现农民人均纯收入4688元。董家务村是一个以农产品种植、农村旅游、木材营销为主导产业的村,地上有森林、地下有温泉、村边有省道,可以说具有优越的资源和区位优势。但多年来,董家务村一直默默无闻,集体经济“一穷二白”。但就是这样一个村,在近两年却爆发出巨大的“能量”。该村通过村庄整理,节约出大量的土地,凭借土地资源和温泉资源,引进了投资3亿元的温泉度假旅游项目和投资2000万元的服装加工项目,推进了二三产业的发展。

        在新村建设上,董家务村通过“村企共建”的方式,拆旧建新,抓紧实施新民居建设工程。目前,该村的村庄整理工作顺利进行,新建的136栋农民别墅新居拔地而起,整个村庄正在发生着脱胎换骨的变化,使全村呈现出新农村建设的崭新风貌。

记者们兴致勃勃地走进新村

 

董家务村座拥森林、温泉、天然气等资源,但之前多年来村庄经济发展没有多少起色,村“两委”班子通过召开党员干部会、村民代表会、发放明白纸、入户走访等形式,大力宣传建设新民居的目的和意义,大力宣扬先进地区新民居建设带来的好处,提高了群众的认识,统一了思想,赢得了村民的积极响应。

 

  整理村庄,集约建设,破解土地制约。推进新民居建设,土地是最大的制约。如何破解土地的制约,镇党委、政府和村“两委”班子深入研究,抓住国家鼓励开展村庄整理、支持集约节约用地的政策,积极与国土资源部门联系,争取申报村庄整理项目,以“拆旧建新”的方式,将村址和宅基地由集体建设用地变更为国有建设用地,通过国土资源部门招、拍、挂实现土地使用权出让。由村“两委”组织利用整理出的一少部分土地重新规划,统一标准,集约建设农民新居;由福建榕源有限公司利用整理节约的大部分土地发展二三产业。这样既实现了土地的集约节约利用,又实现了农民居住环境的彻底改善;既保护了耕地,又为项目建设赢得了发展空间。该村通过村庄整理,将全村126户的236亩宅基地进行重新规划,新村占地减少到60亩,户均占地由原来的1.78亩缩小到0.48;村庄整理节约的176亩土地,通过国土资源部门招拍挂,由福建榕源有限公司获得建设用地使用权,发展温泉度假旅游等项目。

 董家务村正在努力寻找一条适合本村的发展之路,以期从源头上解决农民的收入问题,为村庄的长远发展注入生机和活力。衷心希望他们可以获得成功。