央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

巨晓林成长环境启示——深入贯彻以人为本的科学发展观

发布时间:2010年07月14日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:知识型新型农民工楷模巨晓林

  坚持以人为本的科学发展观,充分维护职工合法权益,推动建立和谐稳定的劳动关系,保证全体职工共享企业改革发展成果,是贯彻落实党的十六届六中全会和党的十七大精神,促进企业又好又快科学发展,夺取全面建设小康社会新胜利的根本任务和重要使命。知识型新型工人、农民工楷模巨晓林能够从全国亿万农民工中脱颖而出,正是以人为本的科学发展观在我局深入实践的生动体现。

  2006年10月,党的十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,第一次全面系统地阐明了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、基本原则和重大部署,勾画出社会主义和谐社会的美好蓝图。党的十七大报告,把改善民生,使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,作为构建和谐社会的新目标。作为国家经济支柱和社会构成要素的中央企业承担着维护社会稳定、建设和谐社会的历史使命。

  中国中铁电气化局集团现有员工73000多名,其中企业职工21000多名,农民合同工52000多名。

  中国中铁电气化局集团公司党委认真贯彻落实党的十六届六中全会《决定》和党的十七大精神,深入开展学习实践科学发展观主题教育实践活动,提出了“科学发展上水平,中铁电化永远当先锋”的总目标。公司党政先后做出了《关于构建和谐企业有关重要问题的决定》、《关于促进职工全面发展的决定》、《关于加强农民工工作的指导意见》《外部劳务队伍管理意见》等一系列的决定和指导意见,始终坚持企业职工和农民工一视同仁,实行“五同五人”管理,即同学习,提高人;同劳动,激励人;同管理,尊重人;同生活,关心人;同待遇,体贴人。价值观是实现农民工与企业共同发展,努力培养“主人型、敬业型、知识型、创新型、文明型”职工队伍。

  近三年来,企业经济效益和社会效益同步提高,营业额年平均净增长50多亿元。特别是2009年,完成新签合同额突破600亿元,完成企业营业额246.6亿元,实现利润总额4.45亿元,连创历史新高,主要经济指标在中国中铁股份公司15家施工单位中均名列前茅。公司相继荣获全国“抗震救灾重建家园工人先锋号”、“铁路系统抗震救灾英雄集体”、北京市“劳动关系和谐单位”、“中央企业先进基层党组织”和“全国五一劳动奖状”。

  在企业发展的基础上,我们确保职工收入与企业经济效益同步增长。2009年全员人均收入比2008年增长28%,职工福利均有较大幅度提高。近几年,全公司涌现出2名全国劳模,3名“全国五一劳动奖章”获得者,121名省部级劳模或先进个人。其中,巨晓林是“全国五一劳动奖章”“火车头奖章”获得者、北京市劳动模范、北京市知识型职工先进个人、北京市委授予“群众心目中的好党员”、国务院国资委党委授予“优秀共产党员”。