央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

社会学专家谈唐骏“学历门”:造假成本低是主因

发布时间:2010年07月09日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者清卿 北京报道):

    从一个默默无闻的打工仔到全中国最知名的职业经理人,唐骏曾经用他的经历激励了无数怀揣梦想的年轻人,“打工之王”俨然成了唐骏的一张人生名片。正是这位受到无数人追捧的“打工之王”近日却因为涉嫌学位造假,再次被推到了舆论的风口浪尖。

    学历造假本是丑闻,令人意外的是,在社会一片讨论声中,声称支持唐骏的人却不在少数,其逻辑是,唐骏个人能力不能因此抹杀,学位是否造假并不重要。而且唐骏“学历门”事件产生的多米诺骨牌效应依然在发酵,在网友公布的唐骏“美国西太平洋大学校友”名单中,翻出了一大批上市公司、政府机关、公司企业人员的名单。近两日,不少网站编辑也接到“相熟名人”要求修改网上简历信息的电话。一边是成功精英、人生偶像,一边是对学历的人为包装,当两个道德相悖的事实以一种如此尴尬的姿态摆在大众面前时,我们不仅要追问,到底是什么原因,让这些精英甘冒遭受大众谴责的风险也要寻求一纸薄薄的文凭?

    造价成本低、预期收益明显促使了学历造假的盛行

    北京大学社会学系教授夏学鸾在接受本台记者采访时,表达了自己的观点。他认为之所以会出现此类学历造假事件,主要原因在于中国社会的造假成本太低,而高学历带来的例如提干、升职等职场好处又是显而易见的。

    “像在美国、加拿大等一些国家,造假带来的处罚措施是非常严厉的,相比之下,我们国家对学历造假的打击力度却很低”。他指出学历造假的低成本以及收益的可预期,带来了学历造假现象的滋生。“解决这个问题,要依赖于社会物质和精神文明的发展建设,依赖于国家立法的完善,是一个长期的发展过程。

    期待公正的社会环境 诚信比能力更重要

    当下选择读研、读博已经成为部分大学生缓冲就业压力的一个途径,但实际上,当他们完成研究生或是博士学业时,就业压力并不会因此减少。一方面是真正具有高学历的毕业生无法找到适合发展的平台,另一方面像唐骏这样传统意义被认可的社会精英,却又想尽办法为自己的学历锦上添花,对于这种看似矛盾的现象,夏学鸾也给出了自己的看法。他表示,之所以存在这种现象,主要是就业市场的不公正造成的。

    他指出,现在社会中一部分人拥有政治资本和社会资源的人,很容易获得好的发展机会,他们需要的学历资本为添加光环,而另一部分人却因为没有政治地位,没有关系,即使有很高的学历,也无法获得好的发展机会。造成了机会的缺失。“社会在打击限制部分有权利的人通过弄虚作假取得荣誉的同时,也要给那些真正有能力的人提供更好的发展空间。建立起一个公平公正的竞争环境。”他说。

    网上有关唐骏学历造假风波的讨论还在继续,唐骏是否如早前宣称的那样取得加州理工大学博士学位其实已经并不重要,这场纷乱的打假背后折射的是对于社会诚信的一种大众思考。“诚信远能力重要,因为诚信是维护文明社会秩序的基石” 夏学鸾教授说。