央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

张家口 ——好一派大好河山(组图)

发布时间:2010年07月08日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

烂漫山花

高原林海

赤城温泉

大境门

  张家口与北京山水相连,有着悠久的地缘、业缘、人缘交流合作关系。近年来,张家口市依托丰富的旅游资源,将旅游服务业作为经济发展的第一主导产业全力打造,冬季滑雪、消夏避暑、始祖文化、温泉养生……越来越为京城百姓所熟悉,旅游产业方兴未艾。

  中都草原

  雄奇的燕山是她的龙骨,巍峨的长城是她的脊梁,辽阔的草原是她的胸襟,蜿蜒的桑干河是她的血脉,这就是璀璨耀眼的塞外明珠张家口。张家口市位于河北省西北部,距北京180公里,是北京的上风上水,是沟通京冀晋蒙的重要通道和商品集散地,素有“张库商道”上的陆路商埠之美誉。中国人自己设计的第一条铁路—京张铁路(北京—张家口)就是清政府为加快张家口与北京的商品流通下令建造的。现在,随着民用机场、京张城际铁路、高速公路等基础设施不断完善,从北京到张家口仅需1个多小时的时间。

  山花美景,令人流连忘返

  京畿明珠——官厅湖作为北京人的重要水源地,被大家所熟知。每年的五、六月份,官厅湖畔的50万亩海棠花、杏花、桃花、梨花等竞相开放,是北京人踏青游玩的上佳之地。特别是怀来县的小南辛堡镇,是全国著名的“八棱海棠之乡”,那里的万亩海棠是中国最大的八棱海棠园,可以观赏到“海棠果王”的“满树银花”。笔者恰巧碰到了一位北京游客,他说:“每年春天我都要来这里,真是太美了,边泡温泉边赏花,真是神仙般的享受。”张家口市旅游局局长李正朴介绍说:“官厅湖不仅是赏花踏青的好地方,而且沿着桑干河畔,种植着百万亩的葡萄园,有容辰、长城、龙徽等10多家葡萄酒厂和葡萄庄园,每年的8、9月份,我们将举办葡萄采摘节,欢迎各地游客前来品尝具有“宫廷贡品和国宴佳品”美誉的白牛奶葡萄及醇香浓厚的葡萄美酒。同时,周边分布广阔的温泉,现已建成帝曼、怡馨园、大唐等多个温泉度假村。特别是被誉为“关外第一泉”的赤城汤泉,有两千多年的历史,是集眼泉、胃泉、皮肤泉、气管炎泉等多种理疗功能为一体的综合性温泉。清康熙帝曾在此修建行宫,供孝庄文皇后洗浴,治疗了多年的老寒腿(风湿性关节炎),有力地佐证了赤城汤泉的神奇效果。”

  草原林海,令人心动不已

  离北京最近的天然大草原在哪里?来到张家口,笔者终于找到了答案。距北京仅260公里,全程高速直达,只需2个小时,就能来到美丽的大草原——张家口中都草原。5月的北京,已慢慢进入炎热的夏季,但在张家口的中都原始草原区域,依然感到春寒料峭,刚刚伸出绿芽的青草,绵延数里,一望无际。李正朴局长介绍说:“张家口中都草原位于坝上地区,有草场面积2000万亩,水面7.88万公顷,海拔1300米-1500米。每年的夏季,当北京赤日炎炎、酷暑难耐之际,这里的平均气温只有18℃,是消夏避暑、观光度假的理想之地,可以让游客感受到一种沁人心肺的舒爽通透!”

  中都草原因700多年前元帝国在此建造的一座都城而得名,这里气候凉爽、水草丰美、淖泊众多,不仅是游览草原秀美风光的胜地,也成为影视作品拍摄的重要取景区。著名歌唱家彭丽媛在张北县中都草原拍摄了歌曲《在希望的田野上》的MTV,中央电视台的《走遍中国》在张北县取景,拍摄草原丝绸之路;央视和南京电影制片厂在康保县的草原影视基地拍摄了电视剧《王昭君》;央视热播剧《母亲是条河》在沽源拍摄。李正朴局长介绍说:“在原有草原风光的基础,今年张北县政府还将投资1亿元建20多万亩的花田草海,到6月份,一片片金黄的油菜花、迷宫般的玉米地,喜迎各方游客的到来。同时,我们还将举办草原旅游节、草原音乐节等节庆活动,众多摇滚明星将放歌大草原。”

  紧邻草原的就是有“高原林海、清凉世界”之称的崇礼长城岭·翠云山景区。该景区地处冀西北山地与内蒙古高原结合部,最高海拔2100米,山地丛林风光无限,高原草地空旷辽阔。景区森林覆盖率达67%,负氧离子含量5000个/立方厘米以上,夏季平均气温19℃。景区内野生动植物种类繁多,其中野生动物有狍子、狐狸、野鸡、野兔等50多种,野生植物有蕨菜、黄花、当归、车前子等553种,是塞外最具观赏性的天然植物园之一。李正朴局长介绍说:“崇礼不仅夏季避暑的乐园,冬季滑雪更是世界知名,现已建成万龙、多乐美地、长城岭三大滑雪场,拥有雪道40多条50多公里,每年接待北京滑雪游客近30万人,并且有越来越多的北京人来崇礼滑雪。”

  历史人文,令人叹为观止

  张家口是一块神奇的土地。早在200万年前,东方人类在这里留下了生活的足迹,从此印证了东方人类从张家口的泥河湾走来;上下五千年,沧桑巨变,唯不变的是“千古文明开涿鹿”,从此一个伟大的民族——中华民族崛起于张家口的桑干河畔;春秋、战国、北魏、北齐、金、明六个历史时期和朝代的古长城,讲述了千百年间的铁马金戈,也使张家口成为长城的历史博物馆;始建于元代的鸡鸣驿,是现今保存最完整、规模最大的一座古代驿站;与山海关、嘉峪关、居庸关齐名的长城雄关大境门,不仅具有关喉要塞的雄宏气势,而且是与“丝绸之路”相媲美的“张库商道”起点,目睹了蒙汉两族“茶马互市”的繁荣;革命的战火,燎原了张垣大地,张家口成为解放战争时期我军解放的第一座大中城市,被誉为“第二延安”,留下了许多红色的记忆。同时,张家口有元中都遗址、北方“黄鹤楼”——宣化清远楼、蔚县暖泉古镇等古城古迹100余处。目前,张家口拥有国家级文物保护单位27个,省级文物保护单位101个,全国十大考古新发现3处,是河北省文物大市之一。