央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎谈就业形势

发布时间:2010年07月05日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:复兴访谈


 

刘尔铎教授与中国网络电视台主持人曹炫一

刘教授认为高考填报志愿应考虑4年后的就业市场

  7月5日上午10时,中国人民大学劳动人事学院副院长、中国劳动学会理事、北京市劳动与社会保障学会副会长、经济学博士刘尔铎教授做客中国网络电视台《复兴访谈》栏目,为网友解答就业问题。

就业难既是新问题也是老问题

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看中国网络电视台复兴访谈,本期节目我们将围绕大学生就业问题展开讨论,我们邀请到的嘉宾是中国人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎,欢迎您,跟网友打个招呼。

刘尔铎:大家好。

主持人:今年高考已经结束了,分数已经出来了,很多应届高考生都在考虑志愿怎么填,选择什么样的大学,什么专业,但是这个时候我们也看到毕业生找工作这个问题是大家关注的,而且就业形势非常严峻,2010年毕业生规模630万,去年610万,加上往届没有实现就业的毕业生,数量更大。是不是意味着今年就业形势更加严峻,您怎么看,严峻到什么程度?

刘尔铎:大学生就业难不是今年才开始,连着几年了,若干年了。每年的情况虽然有一些差异,总的来讲产生原因大同小异,大学生人数越来越多,需求没有完全跟上,造成供求之间不平衡,比如说2007年490万,2008年560万,2009年611万,今年630万。人数增加了,需求虽然增加了,但是增加速度和供给增加速度不一致,产生就业难的问题。这是既是新问题,也是老问题。新问题,每年情况不一样;老问题,就业难问题本身就是一个老问题。