央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

记者手记:峰高华岳三千丈 不虚此行六盘山

发布时间:2010年07月03日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010全国网络媒体宁夏行

    中国网络电视台消息(记者鲁杨 宁夏固原报道):登上六盘山长征纪念馆的高耸楼梯之前,我最爱吟诵的主席诗词是“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”和“待到山花烂漫时,她在丛中笑”这两句。第一句出自《七律 人民解放军占领南京》,大气磅礴,充满了打败敌人的恢宏气度;第二句出自《卜算子 咏梅》,一改以往咏梅词的哀怨,令梅花有了共产主义战士般的品格。

    但今天,当我坐在车上穿越缭绕的云雾,在六盘山长征纪念馆广场上呼吸来自大山才有的清冽空气,仰头感受宛若从云层中滴落的水珠时,我发现,我更爱《清平乐 六盘山》中的“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”。

    一直对红色圣地情有独钟,在党的生日后的第二天看到红军当年使用过的长矛、手炉,更被革命先烈的英勇无畏精神所感动。展馆中有一幅黑白照片,主角是个伶俐、活泼的胖嘟嘟的小男孩。讲解员说那是参加长征的年龄最小的红军之一,后来为了革命壮烈牺牲。顿时,千言万语都被哽在喉中。

    从纪念馆出来走下台阶时,步履缓慢,刻意地想让冷风将自己吹打清醒。山路曲折陡峭,难以想象当年红军一鼓作气翻越六盘山时所留下的艰难足印。

    回到北京,第一件事就是要翻开用偶像照片作为封皮的抄写诗词的淡粉色本子,将《清平乐 六盘山》工整地誊入其中。