央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

记者手记:用脚步丈量沙漠的浩瀚 体味“大漠孤烟直”的内蕴

发布时间:2010年07月03日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010全国网络媒体宁夏行

    中国网络电视台消息(记者鲁杨 宁夏中卫报道):坐在动力强劲的越野车中,随着腾格里大漠的沙丘上下颠簸,握紧扶手的同时仰望天际,大佑的老歌跃然脑海——人生难得再次寻觅相知的伴侣,生命终究难舍蓝蓝的白云天。

    2年前的此时,我曾在即将降落于喀什的飞机上鸟瞰那些白色的连绵起伏的山峰,并为那种壮阔而暗自赞叹。今天站在沙坡头的高点时,为王维写就的千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”而叫好。幼时懵懵懂懂背会这些名句,却无从体味诗句的内蕴。只有真正用脚步丈量过沙漠的浩瀚,才能穿越时空与王维达到共鸣。

    在由中卫前往固原的漫长车程中,一位记者对着手机报向所有北京来的同行大声朗读:“宣武区与西城区合并,崇文区与东城区合并。”作为出生在宣武医院,小学中学都在宣武区度过的人,那一刻心中五味杂陈。忽的一阵儿听不到大家的议论,所有的思绪都回到了从前:小时候生病从不去儿童医院只去宣武医院;少先队组织活动必去宣武艺园捡拾垃圾;第一次出国演出是代表北京市宣武区女中学生管乐团;甚至在来到中国网络电视台工作前,最后一项实习也是在位于宣武区老墙根胡同的新华社北京分社完成的。我与宣武,相信早已超越了血浓于水的感情境界。在写这篇记者手记时,聊天工具中仍然不断跳出老同学、老朋友关于此事的感慨。但我却要收起遐想与回忆,为明天奔赴六盘山采访做功课。

    从第一遍看到起,就特别喜欢女足前国脚张爱玲在退役时的感言:挥挥手,前面的路还长;再努力,玫瑰依然铿锵。

留言评论