央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

学习巨晓林 鹰厦铁路抗洪抢险首战告捷

发布时间:2010年07月02日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:知识型新型农民工楷模巨晓林

  集团公司鹰厦铁路抗洪抢险进入第六天,截止到29日17时,抗洪抢险首战告捷,累计完成码堆3341方,堆码沙袋32410包,回填片石2328多方,打木桩2280根,填沙34方,固化使用水泥52吨,路基两侧修筑便道2条(左右侧各一条)共计1.8公里,清挖及填筑路基土方2700m?0?6,为鹰厦铁路早日抢通奠定了基础。

  6月13日—23日,江西、福建省境内遭遇大到暴雨,造成大范围的山洪爆发、泥石流、山体坍塌、路面垮塌等地质灾害,连接闽赣两省的鹰厦铁路运输中断。

  6月23日晚23点,中铁电气化局接到铁道部抢险救灾命令后,集团公司董事长、党委书记王其增,总经理刘志远要求迅速做出抢险部署,立即成立了由集团公司党委副书记、副总经理张建喜为总指挥,集团公司副总工程师刘重阳为常务副指挥,副总工程师、东南公司总经理张文贵,集团公司南昌工程指挥长杨林,西铁建设公司副总经理陈晓明,三公司副总经理王昭仕为副总指挥的鹰厦铁路抗洪抢险指挥部。

  6月24日,集团公司指派东南公司先期组织人员机械设备参加抢险,张文贵总经理迅速从南昌、高安、武夷山等地调集抢险队员200多名,陆续投入抗洪抢险。

下午14时,6台挖掘机、装载机从福建武夷山工地陆续抵达资溪。6辆大客车、4辆后勤保障车、7辆抢险指挥车抵达工地。另外调集了20T载重汽车9台、16~20T吊车3台、发电机2台、水泵4台以及草袋、木桩等抢险物资早已整备完毕,随时准备投入抢险。

  6月24日,江西境内局部下着暴雨,并没有阻挡住抢险队伍的脚步。11时30分从武夷山东南公司峰福项目部50人到达抢险现场。他们从南昌铁路局建管处副处长何晓星和鹰潭工机段副段长蒋正洪手中接过资溪——铁关村区间坍塌很严重的三处路基边坡同时进行抢险。

  为使抢险做到万无一失,确保人身、机具安全,避免发生次生事故。张建喜要求要按照“抢通与复旧结合、永远与临时结合”的原则,高标准、讲科学、不懈怠,誓夺全胜。要加强抢险施工的组织协调,明确任务,落实责任,要把工程质量放在首位,干一处就要成一处,绝不留安全隐患,做到科学防范、科学抢险。

  随后有着对109隧道等10多次抢险丰富经验的刘重阳经过反复琢磨,精心推敲,确定了抗洪抢险方案。抢险人员无论在打木桩、运填堆码沙袋、放片石钢筋笼加固等,都冒着高温酷暑,个个大汗淋漓……这充分表现了大灾面前无私、无畏的英雄气慨。也充分体现了电气化人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献”的优良传统和“一呼就起、一激就活、一触即发、一战就胜”顽强作风,在各自抢险岗位上抒写了暴雨、高温不下火线的可歌可泣的感人篇章。