央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

长啸:期待新面孔夺得大力神杯 看球曾是奢侈行为

发布时间:2010年06月22日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:央视主播的世界杯情缘

组图:第十二期《球迷狂欢节》彩排 法国少年合唱《妈妈咪呀》

    中国网络电视台消息(记者鲁杨 北京报道):6月22日傍晚,第十二期《球迷狂欢节》栏目在中央电视台一号演播大厅进行彩排。彩排结束后,本期节目的嘉宾主持人、中央电视台《朝闻天下》主播长啸接受了中国网络电视台的专访。

    尽管曾经在上海东方电视台从事专业足球解说工作,但长啸自谦看球的年头并不算长久,从1986年墨西哥世界杯开始爱上足球。那时在农村担任小学教师的他,觉得看场足球转播实在是奢侈的行为,因为电视属于稀罕物。

    12年呼啸而过,1998年法国世界杯期间长啸已经成为了上海东方电视台一档世界杯栏目的配音员。兴趣成为职业,他认为自己无比幸福。但能否将兴趣保持得如从前一般浓烈,在于自己心态的调整。他觉得足球因为对抗得激烈、艺术、赏心悦目而被附加了太多不属于足球本身的内涵,“很多人将足球与人生联系起来看待,我并不这样想。世界杯就是64场比赛,就像马路上奔驰的汽车一样,从这条路上经过,了无痕迹。”

    并不像很多有着固定支持队伍的主持人,长啸总是希望每届世界杯冠军都能是新面孔,让这个舞台不断新陈代谢,涌动热情。