央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

郎永淳:德国队打法如播新闻 世界杯是人生驿站

发布时间:2010年06月19日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:央视主播的世界杯情缘

>>>组图:第九期《球迷狂欢节》彩排 日本歌曲动人心房

    中国网络电视台消息(记者鲁杨 北京报道):6月19日傍晚,第九期《球迷狂欢节》栏目在中央电视台一号演播大厅进行彩排。彩排结束后,本期节目的嘉宾主持人、中央电视台新闻频道主播郎永淳接受了中国网络电视台的专访。

    尽管从1986年墨西哥世界杯起就开始看球,但郎永淳却谦虚地认为自己不算“完全”的球迷,因为总是没有机会看凌晨2:30的比赛。6月19日德国队不敌塞尔维亚,郎永淳却依然对德国队充满信心:“最终能够夺得大力神杯的队伍都是在之前比赛中磕磕绊绊的。虽然巴西很强大,但目前来看他们的进展太顺利了。”德国队吸引郎永淳之处,正是这支队伍的打法就像新闻主播的工作方式一样——一板一眼但卓有成效;场面不够花哨,但一直向着目标前进。

    “所有人在炎热中释放热情”是郎永淳眼中的世界杯功用,他用人生驿站来比喻世界杯在每个人青葱岁月中的地位。“每当回忆起青春年少的时光,都会发现或多或少与世界杯产生了联系。”

    1990年意大利世界杯举办时值郎永淳的大一期末考试,每当23点宿舍熄灯后,他就会和同学翻墙跑到校外的小吃店花一元钱买碗面,然后足足吃上90分钟。

    时光倏忽,当郎永淳也有了孩子,当孩子成为了小学生之后,他从未干涉过孩子对于足球天然般的热爱。每天晚上写完作业,已是学校足球队一员的小郎就会打开电视看看球赛,或者翻翻足球报刊,对于亨利、卡卡的掌故能够脱口而出的小郎甚至让父亲也甘拜下风。

    在中央电视台主持人足球队司职右后卫的郎永淳迷恋在足球场上驰骋时耳畔的风声,“带球突破就像在人生路上前行,要冲破束缚才能获得自由。”

    郎永淳坦言已经不再会有年轻时因痴迷马拉多纳行云流水般的脚法就穿着阿根廷队服颜色的上衣的冲动,现在更偏向于理性看球、欣赏每一场比赛。毕竟,“世界杯的更大作用是让男性的奋斗激情得以迸发”。