央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多哈气候大会美、日等谈判顽固派获“化石奖”

发布时间:2012年11月27日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网多哈11月26日电(记者陈莹 李志晖 杨元勇)多哈气候大会上传来颁奖消息——美国、日本等国“荣获”阻碍气候变化谈判“化石奖”。

  这是美国继去年在南非德班气候大会上获得该奖后,再次获此“殊荣”。

  作为气候变化大会的传统项目,“化石奖”由民间环境组织“气候行动网络”评选产生。该团体由全球约700个非政府组织组成,自1999年以来,其成员都会根据各国在气候变化谈判中的表现评出“最佳选手”。

  26日是2012年联合国气候变化大会开幕日,一直拒签《京都议定书》的美国“赢得”大多数选票,第一个获得“化石奖”。

  作为最大的温室气体排放国之一,美国长期游离于强制减排温室气体的国际公约之外,在为发展中国家提供资金和技术援助方面反应冷淡,使得应对气候变化的国际合作进程严重受阻,因此受到各方指责。

  习惯在影视中扮演“末日英雄”的山姆大叔,却拒绝参与应对气候变化的全球努力。活动主持人毫不客气地宣读了颁奖词:“美国,请抛开你的‘孤立主义',与众人同行。”在场观众和媒体记者发出一片赞同声。

  在此次评奖中,拒绝参加《议定书》第二承诺期或对减排提出“特殊”前提条件的加拿大、日本和新西兰等国与美国并列第一。

  颁奖词中不乏讽刺意味——“优秀的加拿大,我们真的无法与你沟通,退出《京都议定书》是完全不可接受的,你的减排目标简直是对最易受气候变化影响国家的一种羞辱”。对于日本、新西兰等国,颁奖方则指出:“你们仍有机会改过,支持《议定书》第二承诺期并下决心减排吧,希望在本周末听到你们的回应。”

  参与组织此次活动的“气候行动网络”成员阿里·法赫里说:“这些国家脱离有法律约束力的减排体系,引起国际社会不满,获得‘化石奖'实为众望所归。我们希望通过此类活动向这些气候谈判中的顽固派施压,使他们早日承担应有的责任,共同参与全球应对气候变化的努力。”

  “今日化石,今日化石,谁的责任,谁的耻辱……”评奖活动在这样的歌声中结束,而在现场大厅的隔壁,部分发达国家与广大发展中国家谈判代表的争论仍在继续。

热词:

  • 化石
  • 顽固派
  • 京都议定书
  • 议定书