央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

墨西哥总统离任前一周要更改国名 称欲摆脱美国影子

发布时间:2012年11月27日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

墨西哥总统离任前一周要更改国名 称欲摆脱美国影子

  墨西哥总统卡尔德隆即将于下月1日离任

  据英国媒体报道,墨西哥总统卡尔德隆还有一周左右时间即将离任,在最后的任期期间,他准备争取更改墨西哥的国名。

  墨西哥的全名为“墨西哥合众国”。即将于12月1日卸任的卡尔德龙希望将国名中的“合众国”去掉,以摆脱美国的影子。

  他解释说:“墨西哥不需要一个模仿别的国家、而又不常用的名称。‘墨西哥'这个国名就是我们国家的本名。”

  卡尔德龙的这项新宪法修正案需要得到国会参众两院及31个州立法机关中的大多数同意才能生效。

  卡尔德隆的这一举措并不被墨西哥国内反对派看好。左翼党派民主革命党的一名议员维亚内门多萨称,总统卡尔德龙就是“不准备移交权力”。她还说:“问题不是我们模仿美国的国名,而是我们没有反抗对于美国的从属关系。”

  墨西哥的全名自1824年该国从西班牙独立以来沿用至今,除了一些官方文件,别处很少出现,还被人们看作是“美利坚合众国”的模仿。卡尔德龙曾在2003年提出类似的议案,但并未进行投票表决。

热词:

  • 国名
  • 墨西哥总统
  • 卡尔德隆
  • 墨西哥合众国
  • 留言评论