央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国退休男子拟遥控玩具船横渡大西洋

发布时间:2012年11月27日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名北大西洋公约组织退休程序师打算本周让他的遥控玩具船扬帆起航,从英国出发,横渡大西洋,抵达美国,从而成为历史上第一艘横渡大西洋的无人驾驶船只。

  小家伙

  英国人罗宾·拉夫洛克现年65岁,曾供职北约,分管研发军事计算机系统。

  4年来,他在位于英国伯克郡的家中制造出玩具帆船“史努比”号并且打算让它完成横渡大西洋的创举。

  “史努比”号长1.2米,重13.6公斤。

  英国《每日电讯报》25日援引拉夫洛克的话报道,这艘船造价不超过450英镑(约合721美元)。“史努比”号由太阳能电脑和全球定位系统导航,主要靠风力前行。

  航行过程中,“史努比”号每隔一小时向拉夫洛克发射一个信号,“汇报”航程。它的前进速度将是每小时4.8公里。

  如果天气条件允许,“史努比”号将于12月1日从汉普郡附近下水,向南航行至亚速尔群岛,然后乘信风驶向巴哈马,最后抵达美国马萨诸塞州普利茅斯,全程9600多公里。

  拉夫洛克预计,“史努比”号横跨大西洋所用时间大约为6个月。

  参比赛

  拉夫洛克打造“史努比”号是为参加一项国际赛事。

  之前已经有三艘类似“史努比”号的模型船挑战横渡大西洋,可惜均因天气恶劣和技术故障未能如愿。这些参赛者分别是两名法国学者和英国阿伯里斯特威斯大学的一支团队。

  如果“史努比”号能完成航行,它将成为历史上第一艘横渡大西洋的“无人船”。

  《每日电讯报》分析,研究人员之所以对这类船只感兴趣,是希望今后能借助它们展开取样调查,为气象和海洋化学物质研究收集数据。

  拉夫洛克告诉这家报社记者:“‘史努比'号撞上其他船只的可能性较小,因为它会被浪打到一边……需要担心的是它是否结实以及导航系统能否在遭遇大浪时正常运转。”

  勤练习

  拉夫洛克说,他对“史努比”号成功完成航行有信心。迄今为止,它已经持续航行将近9000公里。

  拉夫洛克打造“史努比”号耗时4年。这艘模型船有7个原型,其中两个在试验过程中沉没。

  拉夫洛克先前让“史努比”号按预先设定的航线在靠近温莎的布雷湖中不间断航行航行8850公里。湖面上,“史努比”号经历过的最大风速是每小时80公里。(杜鹃)

热词:

  • 史努比
  • 遥控玩具船
  • 横渡大西洋
  • 每日电讯报
  • 留言评论