央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

波兰大批前死刑犯即将出狱引发社会恐慌

发布时间:2012年11月27日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩新忠):大批曾经在波兰人民共和国时期被判处死刑的罪犯即将出狱,这一消息最近在波兰社会引起了不小的震惊。一些专家对这些人是否在狱中得到了良好的社会改造表示质疑,而公众更是担心这些重刑犯出狱后会重操旧业,继续危害社会。

  曾经的死刑犯个个罪孽深重

  据报道,这些即将出狱的曾被判处死刑的罪犯数量约为100人左右,而按照波兰的法律,最早的一批死刑犯将于2014年,也就是一年之后就能够获得自由并“重返社会”。即将被释放的罪犯当中包括有17桩命案在身的彭卡尔斯基,他的另一个名字“贝图夫的吸血鬼”听起来就让人不寒而栗。另外一个被称为“彼德库夫的撒旦”的凶手可能更为臭名昭著,当年这名年仅26岁的教师因猥亵并杀害四名11-13岁的男童在1989年被判处死刑。除此之外,其他被判处死刑的人也都可以说个个罪孽深重。

  死刑犯缘何会被释放

  历史有时会让人感到造化弄人。1989年波兰转制并实行大赦,这也使波兰人民共和国时期的死刑犯看到一线生机。转制以后波兰修改了刑法,废除死刑,而由于当时并未引入无期徒刑,因此曾经的死刑犯其刑期都自动改为25年有期徒刑。虽然波兰在上个世纪90年代后期再度修改刑法,并引入无期徒刑,但是根据相关的法律,新的刑法并不适用于那些被大赦的死刑犯。根据法律,即使他们当年所犯的罪行极度骇人听闻,但是不能因同样的罪行被重新审判或者延长他们的刑期。如今距离当年的大赦已经过去了20多年,而未来几年当中这些曾经的死刑犯将一个个走出监狱的大门。

  “死刑犯”出狱引发社会担忧

  “死刑犯”即将出狱的消息在波兰社会引发了不小反响,人们担心这些罪犯会再度危害社会,一些专家也对这些罪犯即将获释表示担忧。刑事犯罪专家霍雷斯特就表示,他不相信这些罪犯能够经过社会改造而成为守法的好公民,但他同时表示对于罪犯即将出狱也无能为力,因为这就是法律。前司法部长齐维盎卡尔斯基更是对当年的大赦表示了不满。他说,在引入无期徒刑之前就将这些死刑犯的刑期改为25年有期徒刑的做法简直太糟糕了,但当时人们天真地认为国家体制的改变也会让那些罪犯成为好人。事实上,人们的担忧不无根据,因为一些罪犯对其罪行没有丝毫悔意,例如那位“彼德库夫的撒旦”在审判期间就宣称,如果能够出狱将会继续杀人。

  如何制定对策政府左右为难

  如何防止这些曾经的死刑犯出狱后再度危害社会,对此波兰司法部正在积极制定对策。有人提出,应当建立专门的网站,将这些即将出狱的“死刑犯”的照片以及相关信息在上面披露,借此来提醒人们注意防范。除此之外,波兰司法部还正在计划修改相关法律,在不违宪的基础上继续将这些危险分子与社会隔离。例如按照司法部的提案,在这些罪犯出狱前,监狱长有权向法院提出对罪犯进行心理测试,如果专家断定罪犯有心理疾病的话,监狱长有权向法院提出要求,对这些罪犯进行隔离心理治疗。此后每6个月都可以再度进行心理测评,并可无限延长隔离治疗的期限。这样一来便可有效地将可能再度危害社会的罪犯合法隔离。但也有专家对此持反对意见,他们表示,虽然这种方法有效,但却会让人们对于心理治疗产生误解。尽管存在反对意见,但是目前司法部最亟待考虑的估计还是如何维护社会的安全。

热词:

  • 死刑犯
  • 出狱
  • 罪犯
  • 社会改造
  • 波兰
  • 被判处死刑