央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统与司法机构达成初步妥协 埃及局势仍存变数

发布时间:2012年11月27日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 黄元鹏):连日来,埃及各地由于总统穆尔西颁布新宪法声明而引发的抗议声浪一直未能平息,而反对派和穆兄会此前都号召其支持者在27日举行大规模示威活动,埃及街头的紧张局势一触即发。在此背景下,埃及总统穆尔西26日晚上和最高司法机构举行会晤,双方最终达成初步妥协。

  根据埃及总统府26日深夜发布的最新声明,穆尔西于当天晚间会见了最高司法委员会的多名成员,双方同意限制宪法声明效力,明确其中“总统决定为最终决定”的条款仅适用于与国家主权相关的决策。同时重申尊重司法独立的原则。穆尔西还同意,如果没有新证据,将不再重新调查去年大规模游行中示威者遇袭案。但是,双方未能就出台宪法声明修正案达成一致。可以说,总统和司法系统双方都做了一定程度的让步,双方的对话取得了积极效果。但要完全平息有关宪法声明的争议,还有待于和各派政治力量达成进一步和解。

  埃及总统穆尔西22日颁布了旨在扩大自身权力的新宪法声明,声明规定总统的决定为最终决定,任何机构不可更改。这一声明在埃及引起强烈反应,多地民众走上街头举行大规模游行示威,表达对总统穆尔西的拥护或者抗议。首都开罗市中心的解放广场连日来被静坐示威者占据,多地的示威游行活动演变为暴力冲突,导致多人伤亡。

  面对持续的抗议声浪,埃及总统府曾于25号晚间发布声明,重申宪法声明是一个临时性的文件,并呼吁各政治派别进行对话。与此同时,总统穆尔西在24小时内两次召集总统顾问会议,商讨对策。而根据消息人士透露,会议提出发布一份解释性备忘录,保证总统声明的目的仅限于保护制宪委员会和协商会议。而在司法系统方面,最高司法委员会在其声明中也没有要求推翻宪法声明,而只是呼吁对宪法声明的效力做出限制。最高司法委员会同时还要求全国法官和检察官恢复正常工作。可以说,总统方面和埃及最高司法机构的表态为26日双方达成妥协做好了铺垫。

  分析人士指出,埃及政坛各股力量之间的矛盾由来已久,最新的宪法声明又导致总统和司法系统之间、世俗势力和伊斯兰宗教势力之间、政府和反对派之间的矛盾进一步激化,而各派内部的意见也并不统一。目前,司法界的“法官俱乐部”、部分反对派政党仍然对宪法声明持强硬立场。在总统和司法系统达成妥协后,穆兄会等伊斯兰派别已宣布取消27日支持总统的大游行,但部分反对派政党和政治派别仍然号召在当天继续举行“百万人”抗议示威。埃及行政法院26日也声称,已接到12宗针对宪法声明的上诉,并将在12月4日进行初审。由此可见,埃及有关各方在短期达成妥协的难度很大。现在的埃及还处于过渡期,各方的诉求和矛盾远未得到解决,在不久的将来,新宪法的制定和公投、新议会的选举等问题都有可能成为新一轮冲突的导火索。埃及局势走向何方,仍有待观察。

热词:

  • 埃及
  • 埃及总统
  • 宪法
  • 局势
  • 司法独立
  • 总统顾问