央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

哥伦比亚考虑退出《波哥大公约》

发布时间:2012年11月27日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网波哥大11月26日电(记者 侯熙文)哥伦比亚总统桑托斯26日说,由于哥伦比亚不服海牙国际法院有关其与尼加拉瓜领海争端的裁决,政府已经成立了一个律师团,研究退出《波哥大公约》的可能性。

  桑托斯在昆迪纳马卡省希拉多特市对媒体说,针对国际法院的“不公裁决”,哥伦比亚政府聘请和成立了一个专项律师团,正在研究退出《波哥大公约》的可行性。他还说,哥伦比亚政府将在近期做出是否退出这一公约的决定。

  包括哥伦比亚在内的美洲21个国家于1948年4月30日在哥伦比亚首都波哥大签订了《波哥大公约》(又称《美洲和平解决条约》),这一公约赋予国际法院管辖权,规定了缔约国必须遵守国际法院的裁决来和平解决领土争端问题。

  海牙国际法院本月19日作出最终裁决,将哥伦比亚与尼加拉瓜在加勒比海西部海域存有主权争议的圣安德烈斯群岛中的7个岛屿判属哥伦比亚。根据裁决,哥尼两国的海上边界将向东移动,使得尼加拉瓜的领海面积相应获得增加。

  桑托斯说,哥伦比亚政府认为国际法院的裁决有严重漏洞,且没有遵行国际法,严重损害了哥伦比亚的利益。他强调,哥伦比亚在对裁决研究透彻之前,不会遵守裁决。

  哥伦比亚圣安德烈斯岛、波哥大、麦德林等多个城市于25日爆发大规模游行,人们纷纷走上街头要求政府以本国人民利益和领土主权完整为重,不要遵守国际法院的裁决。

热词:

  • 哥伦比亚
  • 公约
  • 国际法院
  • 波哥大公约
  • 桑托斯
  • 留言评论