央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美艺术家拟建世界最大平顶金字塔 耗资2亿英镑

发布时间:2012年11月27日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

保加利亚裔美国艺术家克里斯托

  保加利亚裔美国艺术家克里斯托

美艺术家拟建世界最大平顶金字塔

  “马斯塔巴”在阿拉伯语中是“长凳”的意思,是金字塔的前身。克里斯托打造的“马斯塔巴”建筑四壁倾斜、两边垂直、顶部平坦,就像是一个被削去尖顶的金字塔。作品完成后,“马斯塔巴”约高150米、宽225米、长300米,比埃及的吉萨金字塔更大,将成为世界上最大的固定雕塑。

美艺术家拟建世界最大平顶金字塔

  迄今为止,克里斯托夫妇“实现”的作品仅有19件,它们不仅难度极大,而且造价高昂得离谱。1995年6月包裹德国柏林国会大厦(如图),就是最好的例子。克里斯托夫妇坚持不懈24年,终于获得德国政府的批准,用10万平方米织物以及1.5万米绳索,完全包裹住国会大厦。该项目耗资高达1500万马克(约合6186万元人民币),全部由这对艺术家夫妇私人承担。

  中国日报供本报特稿 保加利亚裔美国艺术家克里斯托曾以艺术项目“被包裹起来的德国国会大厦”和“美国加州公路与黄伞”闻名于世。他又有新的作品即将问世,并且这件新作极有可能成为其艺术创作生涯的最高峰。

  据英国《每日邮报》网站11月25日报道,这位当代艺术大师准备花费2.12亿英镑(约合21.2亿元人民币),用超过40万个颜色不一的油桶在中东沙漠地区建造一个“平顶”金字塔。

  现年74岁的克里斯托近日已经获得阿拉伯联合酋长国的批准,在距离该国首都阿布扎比市约100英里(约合161公里)的沙漠地区建造被命名为“马斯塔巴”的现代金字塔。

  其实,克里斯托和他的亡妻珍妮·克劳迪早在30年前就想实践这个构想,无奈当地冲突不断,他们的计划只能一再延迟。克里斯托相信一旦“马斯塔巴”建成,就会成为阿布扎比的新地标,“如同埃及的金字塔和法国的埃菲尔铁塔一样”。

  按照阿联酋政府的规划,在“马斯塔巴”金字塔附近,还将建造艺术园和豪华酒店,预计这里每年能吸引200万名游客。

  至于建造费用,克里斯托并没有说明是否得到阿联酋王室的资助,他只表示,所有费用均来自“独立的”资助和他以前作品的收入。当被问及为什么选择油桶作为最主要的建筑材料时,克里斯托否认这是在影射当地丰富的石油资源,他强调其作品和创意不受政治或经济影响,纯粹是为了“快乐和美丽”。

  据悉,“马斯塔巴”金字塔的建设需耗时30个月,数百人参与。目前,一家德国公司已经承诺为克里斯托提供建筑所需的40多万个油桶。

热词:

  • 马斯塔巴
  • 平顶
  • 艺术家
  • 作品
  • 长凳
  • 每日邮报
  • 留言评论