央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美艺术家欲耗资2.12亿英镑用油桶堆出世界最大金字塔

发布时间:2012年11月27日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保加利亚裔美国艺术家克里斯托曾以艺术项目“被包裹起来的德国国会大厦”和“美国加州公路与黄伞”闻名于世。如今,他又将打造新的作品,并且这件新作极有可能成为其艺术创作生涯的最高峰。

  据英国《每日邮报》报道,这位当代艺术大师准备花费2.12亿英镑(约合21.2亿元人民币),用超过40万个彩色油桶,在阿拉伯联合酋长国的沙漠里堆砌出一个比现存最大的金字塔、埃及胡夫金字塔更大的“平顶”金字塔。这个将耗时30个月建成的金字塔也将成为全球最大的永久雕塑。

  用41万个油桶堆砌而成

  克里斯托已经获得阿拉伯联合酋长国的批准,在距离该国首都阿布扎比市约100英里(约合161公里)的沙漠地区建造被命名为“马斯塔巴”的现代金字塔。

  “马斯塔巴”意为石墓。从《每日邮报》25日刊出的设计草图看,克里斯托打造的“马斯塔巴”建筑四壁倾斜、两边垂直、顶部平坦,就像是一个被削去尖顶的金字塔。“马斯塔巴”底部为长300米、宽225米的长方形,高150米,大小将超过底边长约230米,高约147米的埃及胡夫金字塔。

  克里斯托计划用41万个彩色油桶堆砌“马斯塔巴”。油桶由德国一家企业提供。克里斯托说,用油桶作为雕塑材料不是评论中东地区的石油财富。他强调,创作灵感并非源于经济或政治因素,纯粹源于“快乐和美丽”。

  为圆与亡妻共同的旧梦

  创作“马斯塔巴”的构想源于30年前的一场邂逅。当时,克里斯托与妻子珍妮·克洛德来到这片沙漠,看到大片黄色和红色的沙子,深为大自然的美丽而震撼,便萌生念头,要在这里创作一件类似金字塔的大型雕塑。后来,夫妇俩数次深入沙漠,寻找合适的雕塑地址。不过,地区局势不稳,雕塑计划不得不长期搁置。

  近年来,阿布扎比着力打造艺术文化中心。当地官方相当欢迎克里斯托的“马斯塔巴”计划,在阿联酋东南部靠近利瓦绿洲的沙漠中给他划出一片地,这一区域有中东地区最高的沙丘。

  “马斯塔巴”需要数百人耗费30个月完成,耗资2.12亿英镑。可惜的是,她的妻子已于2009年去世,无缘看到这一梦想中的美景。

  投资方欲打造阿联酋新地标

  投资方计划在“马斯塔巴”周边建一个艺术园区,包括相关展览、豪华酒店和餐厅,希望“马斯塔巴”成为阿联酋的地标建筑,相当于金字塔之于埃及、埃菲尔铁塔之于法国,并且希望这座大型雕塑一年能吸引200万游客。

  克里斯托现年74岁,原名克里斯托·扎瓦切夫,出生于保加利亚,从1958年开始独创他的“包装艺术”。他从二十世纪50年代起包装的实物、景点、桥梁和建筑物均被称为“世界佳作”。

  1995年,他和妻子指挥工人,用10万平方米聚合丙烯布、1.6万米绳索和4公斤镀铝包装德国柏林议会大厦,让它在阳光照射下闪闪发光,在微风吹拂下犹如瀑布飞泻,吸引了500万游客。

  此外,他还包装过法国巴黎的新桥、日本和美国的高速公路等。

热词:

  • 马斯塔巴
  • 油桶
  • 世界
  • 包装艺术