央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国警告将以停止援助为手段向穆尔西施压

发布时间:2012年11月27日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,埃及开罗证券交易所内,股票经纪人正在关注交易行情。图/东方IC

  □影响

  埃及国家电视台25日报道,埃及总统府当天发表声明称总统穆尔西不久前公布的新宪法声明是临时措施,并非永久有效。此外,投资者忧虑埃及局势,股市当天跌停。美国国会参议员约翰·麦凯恩警告,将以停止援助为手段向穆尔西施压。

  穆尔西愿与各派别对话

  埃及总统府25日说,新宪法声明并非为扩充权力,总统穆尔西愿意与各政治派别对话,就新宪法达成共识。

  总统府发表声明,说穆尔西发布的新宪法声明为“临时性质”,“不意味着集中权力”,而是向民选议会移交权力。

  另外,新宪法声明旨在“追究在前政权和过渡期犯腐败及其他罪行的人”。

  穆尔西22日发布新宪法声明,规定埃及颁布新宪法和选出新议会前,总统发布的宪法声明和政令为最终决定,不受司法部门裁定制约。

  司法部长着手化解危机

  埃及国家电视台报道,司法部长艾哈迈德·马基在首都开罗最高法院召集会议,着手化解这场行政与司法部门之间的危机。马基先前表明他对新宪法声明“有一些保留意见”。

  国家电视台同一天播放埃及最高司法委员会的声明,呼吁法院和检察部门继续办公。最高司法委员会同时说,穆尔西今后所作“最终决定”必须仅适用于“主权事务”。

  代表埃及全国法官的司法联盟“埃及法官俱乐部”24日开会,呼吁法院和检察部门罢工。开罗和其他一些城市的法院25日停止办公。

  埃及股市遭重创

  这场风波重创埃及股市,股指25日跌停,重挫近10%,幅度为去年2月反穆巴拉克政府示威以来最大。

  新宪法声明发布后,大量民众上街示威,爆发暴力事件。穆尔西的支持者和反对者打算27日各自举行大规模集会,可能引发更多暴力。

  数月来,投资者相信,选举产生的政府能帮助埃及解决政治和经济问题。穆尔西就任以来,埃及股指累计上涨35%。然而,股指25日跌至7月31日以来最低。

  证券商乌萨马·穆拉德说:“投资者知道,穆尔西所作决定不会获得接受,街头将爆发骚乱。”

  埃及数天前与国际货币基金组织达成初步协议,将获得48亿美元贷款。另外,埃及每年从美国接受13亿美元军事援助。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰23日说,美方对新宪法声明予以关切。共和党籍参议员麦凯恩25日告诉美国福克斯新闻频道记者,应该用美国援助、减免债务和国际货币基金组织贷款作为工具,向穆尔西施压。

  □相关穆兄会办公室遭反对者袭击一15岁中学生丧生

  埃及尼罗河三角洲地区布海拉省省会达曼胡尔市内穆斯林兄弟会(穆兄会)的一处办公室,25日深夜遭反对者袭击,1名15岁的穆兄会成员在袭击中丧生,另有60多人受伤。

  穆兄会的自由与正义党当天夜里发表声明说,死者名叫伊斯兰·法特希,是一名中学生。这次冲突发生在达曼胡尔市萨叶广场,冲突发生前大约有1500名支持者在广场穆兄会办公室附近集会支持总统穆尔西,并与广场上的反对者发生冲突,双方互掷石块、燃烧瓶等器物。

  声明说,冲突发生时现场并未有警察赶来制止。此次冲突前一天,双方已在达曼胡尔市发生过冲突,导致26人受伤。

热词:

  • 宪法
  • 股指
  • 跌停
  • 最终决定