央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙一自治区议会选举 “倡独”政党遭“惩罚”

发布时间:2012年11月27日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙加泰罗尼亚自治区25日地方议会选举结果揭晓,倡导独立的现任自治区主席阿图尔·马斯(如图)遭“惩罚”,所属加泰罗尼亚统一联盟损失12个议席,在135席中占据50席。这一党派仍是地方议会第一大党,但失去单独执政资格。

  失守

  加泰罗尼亚选民当天把三分之二选票投给四个倾向独立的政党,但领头人马斯失利,失去原先几乎控制半数议席的优势。选举前,马斯打出“自决”旗号,承诺他领导的政党如果获绝对多数议席,将举行“公投”,决定加泰罗尼亚的前途。

  “马斯明显犯错误。他打出独立旗号,民众却告诉他:他们希望由其他人做他想做的事,”智囊机构、欧洲联盟对外关系委员会驻马德里办事处主管何塞·伊格纳西奥·托雷夫兰卡说。

  依照托雷夫兰卡的解读,这次地方选举结果与欧洲其他地区显现相似性:边缘化政党在经济衰退大环境下受益,传统大党阵地失守。

  这次选举中选民参与热情高涨,投票率为68%,比两年前高出10%。

  赌博

  选举结果让西班牙首相马里亚诺·拉霍伊稍稍松口气。西班牙中央政府一方面因为经济低迷、高失业率而苦苦挣扎,另一方面为加泰罗尼亚“独立公投”及其可能引发宪法危机而头痛。

  加泰罗尼亚自治区人口750万,占西班牙总人口16%,超过北欧国家丹麦;经济总量2000亿欧元(约合2500亿美元),占西班牙国内生产总值五分之一,相当于南欧国家葡萄牙,一直担当西班牙经济发动机的角色。

  一些政治分析师说,马斯以“公投”为竞选旗号是一场法律、政治和经济赌博。拉霍伊领导的中央政府决意阻止“公投”企图,誓言必要时将祭出国家宪法,维护统一。

  “他不断鼓吹(独立),结果却成全另一个一直支持独立的政党,”奥尔特加·加塞特研究学院政治分析师伊斯梅尔·克雷斯波说。

热词:

  • 公投
  • 加泰罗尼亚
  • 选举结果