央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国三星电子出台强规严防中国供应商雇童工

发布时间:2012年11月27日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻韩国特约记者 王 刚】韩国三星电子26日对外发布了针对中国105家供货商的工作环境调查报告,宣布如果供货商被发现雇佣童工,三星电子将中断与其业务往来。今年9月,美国某人权组织指责三星在中国的供货商涉嫌“虐待童工”,且工作环境恶劣。对于三星给中国供货商发出的“特别措施”,英国《金融时报》11月26日评论称,对正在试图巩固其全球最大智能手机生产商地位的三星而言,对其供货商违反人权的指责“让其分心”,这也是三星和苹果全球竞争的一部分。

  据韩国《京乡新闻》26日报道,三星电子从9月3日至28日对中国105家供货商的工作环境进行调查,共出动了包括律师、环保专家、购买专家、工人代表等在内的121名专业人士,提出了劳动环境改善方案。三星电子在声明中明确表示,如果发现中国供货商出现雇佣童工现象,将立即中断业务往来。目前三星电子在华供货商共拥有6.5万名雇员。

  韩联社26日称,三星此次调查中没有发现美国人权组织此前揭露的供货商在华雇用未满16周岁儿童现象,但承认有供货商存在“超时工作”等问题。三星电子为了坚决杜绝在华供货商雇用童工,已经发布了特别纲领,并将该内容写进合同,还将安排对供货商进行相关教育。报道称,除此之外,三星会引导中国供货商改善不合理的制度,并将加强有关预防性骚扰、语言暴力、身体暴力和安全方面的教育。对于那些不尽快进行改善的供货商,三星电子将采取减少产品数量、不再发单等制裁措施,若长期得不到改善则将中断交易。

  据《金融时报》报道,三星的声明还称,为了保障中国供货厂商员工的权益,三星电子将于年内在其中国各个分公司设立举报热线。对于超时工作、聘用过多的派遣员工和实习生等需要长时间解决的问题将在2014年前完成整改。广泛的在华“内部调查”使三星能够比其大量依靠外包的对手更好地监控中国供货商的工作环境。文章称,三星声明中隐晦提及的对手即美国苹果公司。此前,有美国人权组织指责苹果在华生厂商富士康公司是“血汗工厂”。《金融时报》引述不具名韩国科技专家的分析说,三星虽然快速回应了对其品牌名誉不利的指责,但“没有动力”为中国工人争取超出法律最低限的更好报酬。因为中国人力成本的上升,三星已选择越南作为未来更具吸引力的生产地。

热词:

  • 三星电子
  • 韩国三星
  • 金融时报
  • 留言评论