央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

102名中国籍司机罢工抗议在新加坡受不公平待遇

发布时间:2012年11月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻泰国、新加坡特派特约记者 韩硕 李明江】据新加坡《联合早报》报道,11月26日,该国SMRT公司的102名中国籍公交车司机在宿舍外罢工,抗议该公司对中国籍司机的不公平待遇。该公司此前的几次加薪都将中国籍司机排除在外。据新加坡媒体报道,当天的罢工现场没有发生混乱,但公司人力部门同罢工司机进行协商未果后,有关部门出动了警力和防暴车抵达现场,以免事态进一步扩大。SMRT公司26日晚发表声明称,经协调,中国司机27日将复工,但未提及提高待遇问题。

  据报道,此次罢工的导火索是近期该公司的马来西亚籍司机得到了275新元的加薪并获得了相当于一个月薪水的红利,但中国籍司机只得到了75新元的加薪且没有任何奖金。《联合早报》26日称,参与罢工的江苏籍王师傅表示,中国籍员工的基本工资本来就比新加坡和马来西亚籍司机低。自工作时间从5天制改成6天制后,他们几乎没有了加班机会,“以前一个月包括加班可赚2000多新元,现在只有1400元左右”。还有报道称,该公司此前的3次加薪都将中国籍司机排除在外,而其他外籍劳工则在加薪范围内。有司机抱怨道,“同样是来工作的外籍员工,加薪没有中国籍司机的份,但处罚却一样不少”,这是“歧视中国籍司机”。

  据《环球时报》记者了解,因为贫富差距扩大,物价上涨,当地低收入阶层抱怨外来务工人员拉低工资、抬高物价,新加坡政府去年提高了本国体力工作者的薪金水平。对于中国司机遭受的不公平待遇,有分析称,虽然新加坡法律健全,有对本地公民及外籍人士的保护条款,但在具体的雇佣和招工环节,难免有外籍工人被侵权或遭歧视的事情出现。

  据介绍,新加坡政府近年来拨款帮助SMRT公司和另一家交通公司新捷运公司增开了14条线路和800辆新公交车。但新加坡人不愿意从事辛苦职业,导致公交司机短缺。为了保证运力,这两家公司扩大了对海外司机的招聘规模,中国是主要的受雇市场之一。新加坡SMRT公司从2008年开始从中国聘用员工,但并未透露该公司的员工国籍比例,新捷运公司的统计数据显示,该公司有60%的员工为新加坡公民、29%为马来西亚籍、11%为中国籍员工。据新加坡媒体报道,曾有批评者认为中国籍司机的英语水平和服务素质欠缺,反对招募中国司机。

  路透社26日评论称,新加坡极少发生罢工事件,上一次发生罢工是1986年。因为严重依赖外商投资,新加坡政府一般都会快速出面平息罢工。

热词:

  • 司机
  • 罢工
  • 联合早报
  • 新加坡