央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

亚速尔群岛:美国念念不忘的大西洋战略枢纽

发布时间:2012年11月23日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,《美国新闻与世界报道》对今年6月温家宝总理在亚速尔群岛所作的停留进行了评述,称此举是中国进驻大西洋,进而威胁美国战略安全的一种征兆。

  在对中国外交活动的解读中,中方正常的外事行为常常被带有冷战视角的部分美国媒体歪曲和误解,成为美国对中国战略遏制的“依据”。亚速尔群岛作为美国和北约在大西洋地区的重要枢纽,是美军长期经营的战略支点,也是美国传统的势力范围。正是处于这种背景下,此次访问再次成为美国媒体特别“关注”的对象。

  亚速尔群岛位于北大西洋东部,共由9个主要岛屿组成,总面积2300多平方公里,属葡萄牙领地。从地理位置上看,其西距美国东海岸约4000公里,东距葡萄牙境内的罗卡角1200多公里。南眺非洲和南美,西扼大西洋与地中海之间的直布罗陀海峡。亚速尔群岛与葡萄牙的马德拉群岛和里斯本港形成一个地理三角,在北约防务体系中,又有“葡萄牙战略三角”之称,是北约在大西洋沿岸的战略屏障,其军事和地缘战略价值对于美国来说尤为重要。

  正是由于特殊的地理位置,亚速尔群岛在美军历次战争和军事行动中发挥了重要作用。其中,坐落在群岛中特尔塞拉岛上的拉日什空军基地已成为美军长期驻足的地点。该基地面积达14平方公里,主跑道长3600米,宽100米,可供各种大型飞机起降。

  拉日什空军基地最初由葡萄牙政府承建,二次大战中,美军曾利用该基地有力打击了纳粹德国在北大西洋的军事力量。冷战期间,拉日什空军基地作为美国联合其北约盟友围堵苏联的“桥头堡”,是美军在大西洋海域的核心基地之一。在海湾战争、阿富汗和伊拉克战争中,该基地担负着向北约运送兵力和战略物资的重要任务。目前,美军在基地内仍保留十几架军用飞机和2000余名美军官兵。

  虽然亚速尔群岛在美国大西洋战略布局中不可或缺,但从美军战略重心调整和缩减国防预算的打算上分析,昔日令美军青睐的亚速尔群岛已经失去了原有的“光环”,战略地位大打折扣,其主要原因有三个:

  首先,美国把遏制亚洲大国的崛起作为其战略调整的主要方向,而亚速尔群岛位于大西洋中部,与亚太地区之间有整个欧洲大陆相隔,对美国重返亚太战略并没有太大的贡献。

  其次,经费压缩使亚速尔美军基地的地位下降。美国经济持续低迷迫使削减国防开支成为奥巴马政府施政的重要举措,而有限的国防预算只允许美军进行有重点的军力部署,尽管美国声称大西洋地区对美国和北约盟国地位作用十分重要,但美军在西欧的军事活动也必须服从重返亚太战略的整体规划。

  同时,美国在欧洲军事存在时间较长,与葡萄牙的同盟关系较为牢固,并无现实威胁,无需在亚速尔群岛加大投入。

  最后,随着美军撤离伊拉克和阿富汗,目前美国在中东和中亚地区展开大规模军事行动的可能性较小,亚速尔群岛作为美国对中东地区军事输出的桥梁,作用明显降低。

  然而需要注意的是,在地缘战略价值的判读中,军事要点对当前军事战略支撑作用的大小只能作为衡量其价值的一个选项。此次美国媒体的过激反应,折射出亚速尔群岛在美国全球战略态势中的潜在作用,地缘价值使该岛仍将为美军日后的军事行动服务。这主要是由于:

  第一,亚速尔群岛是美国封锁地中海通道的前方基地。亚速尔群岛能够通过海路直接抵达北美、欧洲、南美和非洲,美国对于中东地区的军事干预,很大程度上依赖于这条通道,一旦有需要,美国仍将会利用该群岛控制海上通道。

  第二,美国对欧洲和大西洋地区的冷战情结使美军对亚速尔群岛无法松手。从二战开始以来,美国确立了大西洋和欧洲大陆的军事主导地位,在冷战时期,美国更是把亚速尔群岛作为其军事力量活动的固有范围。牢牢地抓住对亚速尔群岛的控制权,不仅可以有效遏制潜在大国在经济、外交等多个领域的进入,还可以将欧洲国家控制在北约框架内,树立美国在全球的领导地位。

  第三,美国“绝对安全”的战略理念是其对亚速尔群岛难以释怀的重要因素。这个理念的核心就是将一切“不确定性威胁”纳入自己能够掌控的范畴之内,这些“威胁”既包括军事层面,也涵盖非军事领域,即使许多活动明显不是针对美国,它也不能放松警惕。如果基于这一理念看待美国媒体对温总理访问亚速尔群岛衍生出的许多疑虑,也就不足为怪了。

  (作者单位:解放军边防学院)

热词:

  • 亚速尔群岛
  • 大西洋地区