央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩总统候选人比拼对华政策 均欲增进中韩友好

发布时间:2012年11月13日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻韩国特约记者 王刚】韩国最大在野党民主统和党总统候选人文在寅12日在首尔外国记者俱乐部举行记者会,公布了其外交构想,表示将积极推动韩朝合作,加大对朝援助,举行韩朝首脑会谈等。文在寅还强调中国在韩国外交中的重要地位,表示将在解决朝核问题和统一问题上积极寻求中国帮助,如果当选将争取早日访华。

  文在寅当天发表的外交政策主题为“和平先导外交”,认为随着中国实力的快速增长,世界已经进入美中两国G2共治的态势,韩国未来的领导人需要审时度势推出新的外交政策。为了实现朝鲜半岛的永久和平,需要将目前的“停战协议”转换成“和平协议”。文在寅强调,若当选将推行均衡外交,在维持韩美同盟的同时,努力强化与中国的关系,使中韩关系实现飞跃性发展。

  在回答《环球时报》记者关于如何看待正在召开的中共十八大与未来中韩关系的问题时,文在寅表示,中国对韩国非常重要,在经济领域中韩贸易额超过韩日、韩美贸易额之和,在南北关系中中国对朝的影响力举足轻重,一个良好的中韩关系对韩朝关系改善和统一将起到重要作用。特别是解决朝核问题的六方会谈和停战协议向和平协定的转换过程,都希望中国发挥更大作用,并期待中国的帮助。

  韩国12月将举行总统大选,目前共有三位候选人,执政党大国家党党首朴槿惠、同属左派的文在寅和无党籍候选人安哲秀,后两人12日启动一体化规则谈判,以确定参加竞选的人选。据韩国KBS电视台12日报道,安哲秀当天也表示,如果他当选总统,将与美国和中国领导人进行协商,举行韩朝首脑会谈。他同时痛批现政府的对华政策,称本届政府领导下的中韩关系总是“疙疙瘩瘩”,他认为中韩关系发展最好的阶段还是金大中和卢武铉政府时期。11月8日,朴槿惠也公布了外交政策构想,就中国新领导班子即将出现表示,今后将维持韩中两国的友好合作关系,并称两国关系需在新的领导班子下进一步得到发展。

热词:

  • 中韩关系
  • 对华政策
  • 友好合作关系
  • 韩中