央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:日本就钓鱼岛问题在中亚寻“理解”

发布时间:2012年11月12日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《读卖新闻》11月11日报道】题:玄叶向中亚五国说明尖阁主权问题

  玄叶外相10日下午在东京与乌兹别克斯坦等中亚五国的外长举行会谈,解释了日本在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)问题上的立场,寻求各国的理解。

  在此之前,玄叶在记者会上表示:“日中关系是最重要的双边关系之一。(在与中国发生对立的问题上)日本一贯采取了冷静的做法。”塔吉克斯坦外长哈姆罗洪·扎里菲表示:“希望依照国际法通过外交谈判解决这一问题。”

  玄叶10日上午与五国外长举行会议,发表了联合声明,宣布将在五国实施总额为7亿美元的合作计划,其中包括有关贸易投资和防灾合作等项目。日本、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦及乌兹别克斯坦的外相和外长出席了这次会议。

  【日本《读卖新闻》网站11月11日报道】北京国际马拉松赛将于25日举行。主办方中国田径协会一度曾考虑将日本选手排除在外,但由于收到日本驻华大使馆的抗议,于10日深夜开始接纳日本选手。

  由于日本政府对尖阁诸岛实施国有化,9月份北京爆发了抗议游行。据相关人士透露,主办方起初解释说是出于“安全”上的考虑。参加北京国际马拉松赛必须从官网登录。

  虽然登录工作已从8日开始,但在国籍一栏中却没有日本的国名,致使日本人无法登录。

  该赛事去年曾获日本企业赞助,但今年受日中关系恶化等因素的影响,日程迟迟定不下来,日本企业也取消了赞助。

  【英国广播公司网站11月11日报道】中国官方否认了日本媒体有关北京国际马拉松赛拒绝日本选手参赛的报道。日本《朝日新闻》此前一天报道,北京国际马拉松赛组委会称日本国籍选手将不能参加本届马拉松赛,日本人如果选择以中国或其他国籍报名的话可以参赛。

  中国国家体育总局田管中心副主任沈纯德对此回应说,北京马拉松并未拒绝日本马拉松爱好者参赛。北京马拉松赛官网的参赛者“国籍选项”栏内无“日本”,是因为日本人很少通过互联网报名参赛,基本都是通过日本企业等途径进行团体报名。

  目前,北京马拉松赛官网参赛者国籍选项已经加上了“日本”。

  【日本《朝日新闻》11月11日报道】题:日中友好国际学校计划因日中岛争受阻

  日中关系恶化导致一个由跨党派国会议员推动、筹建面向旅日中国人孩子的私立小学的计划被蒙上阴影。受日中交流项目事实上已陷入停滞的影响,该计划已募集不到捐款。小学原争取2014年春季开课,不过照此下去可能被迫延期。

  作为“日中邦交正常化40周年项目”之一,今年2月,日中友好会馆会长、前参议院议长江田五月,日中友好协会会长、前自民党干事长加藤紘一以及前公明党代表太田昭宏提出上述构想。他们成立的后援会以前首相村山富市为会长,并制订了相关计划。

  根据计划,私立小学的暂定名是“日中友好国际学校”,属于符合《学校教育法》第一条的正规小学,即“一条校”。小学实施六年掌握中英文的精英教育,旨在培育未来成为日中桥梁的人才。目前,全国共有五所中华学校,而符合日本学习指导要领的面向中国人的“一条校”则属首创。该小学第一年计划招收约80名学生。费用向在华开展业务的大型日企和旅日华侨募集。

  不过,在日本政府9月将尖阁诸岛收归国有后,日中邦交正常化40周年纪念仪式被取消。原计划在仪式上分发的约3000本募捐手册已无处可去。被劝捐的大型日企也态度消极,称“目前得不到公司内部的理解”,“时机不好”。

热词:

  • 日本
  • 钓鱼岛问题
  • 理解