央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟对华“光伏双反”是“贼喊捉贼”

发布时间:2012年11月07日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自己一身劣迹,还说别人是贼,最终只能吃官司。近来,欧盟针对中国光伏产品就上演了“贼喊捉贼”吃官司的一幕。9月6日,欧盟委员会对中国光伏电池发起迄今最大规模的反倾销调查。时隔不久,指控方欧盟又变成了被告方。11月5日,中国就欧盟部分成员国的光伏补贴措施,提出与欧盟及其相关成员国在世贸组织争端解决机制下进行磋商,正式启动世贸争端解决程序。

  对华“双反”于欧盟不利

  欧盟是世界上对中国产品发起反倾销调查最多的世贸组织成员之一,其中,针对光伏产品的反倾销调查案规模最大。9月6日欧盟发起的针对我国光伏电池的反倾销调查,涉及金额1300亿元人民币。

  “中国正从贸易大国迈向贸易强国,期间肯定会遇到各种贸易争端。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明对本报记者说,在从贸易大国走向贸易强国过程中,光伏产业是排头兵。中国光伏产业规模大,技术、价格都有竞争力,别人没遇到的问题自己都要先遇到。

  据了解,欧盟市场是各国光伏企业争相抢夺的阵地,为了将有价格和技术优势的中国光伏企业踢出该市场,7月24日,德国光伏制造商向欧盟提起对华“反倾销”调查申请。之后,更大规模的“反倾销”调查直袭中国企业。

  欧盟自以为通过“双反”可以打败中国对手,但在巴黎第一大学经济学院学者赵永升看来,此举只会害了欧盟自己。赵永升指出,从经营与就业而言,由于中国生产光伏板所需的多晶硅大多从欧盟和美国进口,制造光伏板的机器也主要购自德国和法国,所以中欧之间在该行业上形成利益盘根错节的“产业链”。一旦“双反”,该产业链上的欧盟企业将失去它们的最大客户,同时会失去低廉的中国光伏组件,欧盟电站运营商的投资和建设成本必定飙升。目前欧盟与中国太阳能产业直接或间接相关的就业岗位,已达到近30万个,“双反”将丢失这些岗位。

  无视自身对光伏产业补贴

  在欧盟对中国光伏企业大挑毛病之时,却对自身问题视而不见。据了解,欧盟部分成员国的法律规定,如果光伏发电项目的主要零部件原产于欧盟国家或欧洲经济区国家,该项目生产的电力即可获得一定金额或比例的上网电价补贴。与此规定有关的主要涉案国为意大利和希腊,这两个国家的光伏项目或将得到欧盟10%以上的额外上网电价补贴。

  对此,中国商务部新闻发言人沈丹阳表示,中方认为,欧盟补贴措施违反了世贸组织协定关于国民待遇和最惠国待遇的规定,构成了世贸组织协定禁止的进口替代补贴,并严重影响中国光伏产品出口。中国政府有权利也有责任为本国光伏企业争取公平的国际贸易环境。

  “欧盟是选择性失明,对自己的问题视而不见,总是拿放大镜看别人的问题。”白明说,希腊、意大利进口替代补贴一直存在,这违反了世贸组织的规定,中国告他们是合理的,不完全是对他们“双反”而进行的报复。

  沈丹阳指出,大力发展太阳能光伏等可再生能源,有利于解决全人类面临的能源安全和气候变化等严峻挑战,符合各国共同利益。各国应当着眼长远,加强产业合作,开放国际贸易,而不应出于短期利益需要采取贸易保护主义措施。

  应主动采取反制措施

  如今世界经济不景气,各国贸易保护主义抬头,引发竞争对手之间频发贸易战。专家指出,在这种情况下,我国企业一定要主动采取反制措施。

  “前一阵欧盟对我国光伏产品进行“双反”,你不创造良好气氛,我们也只能公事公办,对你们进行反制。”白明说。

  白明指出,我国商务部前几日对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行双反调查,现在又对进口替代补贴问题启动世贸争端解决程序,这些动作形成一套反制组合拳,告诉欧盟,光看别人毛病不检查自己问题是要付出代价的。

  白明说,不应诉、不反制,我们肯定要输,而主动应诉并进行反制还有可能赢。据了解,本案是中国加入世贸组织以来主动起诉的第11起案件,在此前的中国诉美钢铁保障措施案、中国诉美四项双反措施案、中国诉欧盟紧固件反倾销措施案等案件中,中方都取得了胜诉。

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,他调查我们,我们肯定也要调查他们,这是应对贸易战的一种正常的行为。

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏双反