央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国各州结果8时起陆续出炉 中午揭晓最终结果

发布时间:2012年11月07日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ①11月6日,一名选民在美国新罕布什尔州小镇迪克斯维尔山口投票。

  ③11月6日,马萨诸塞州波士顿市一个投票站内,选民排队等待投票。

  民主党候选人

  共和党候选人

  ②11月6日,在迪克斯维尔山口的投票站,计票员将结果填写在计票板上。

  奥巴马

  奥巴马1961年8月4日出生在美国夏威夷檀香山,父亲是来自肯尼亚的留学生,母亲是堪萨斯州白人。两人在就读夏威夷大学期间相识。此后,由于父亲前往哈佛大学求学,奥巴马从小由母亲抚养。奥巴马两岁多时,父母婚姻破裂。

  奥巴马先后毕业于哥伦比亚大学和哈佛大学法学院,后返回芝加哥成为一名律师,并在芝加哥大学法学院教授宪法。

  奥巴马1997年进入政坛,当选伊利诺伊州参议员;2004年在民主党全国代表大会上发表主题演讲后引起广泛关注,同年11月当选伊利诺伊州联邦参议员。

  奥巴马2007年2月正式宣布竞选总统,以“变革”为主题吸引大批选民支持,获得党内总统候选人提名。2008年11月4日,奥巴马在总统选举中击败共和党候选人麦凯恩,当选美国第56届总统,成为美国历史上首位非洲裔总统,2009年1月20日宣誓就职。

  2011年4月,奥巴马正式宣布谋求连任,其竞选搭档仍由现任副总统拜登出任。

  罗姆尼

  罗姆尼1947年3月12日出生在一个摩门教世家。其父乔治·罗姆尼曾任密歇根州州长,并参加过1968年美国总统竞选。

  罗姆尼毕业于哈佛大学商学院,1977年进入咨询顾问公司贝恩公司工作,并升至首席执行官。1984年,他与人合伙开办投资公司贝恩资本公司。凭借出色的财政管理能力,罗姆尼很快成为一名身价数亿美元的企业家和跨国商人。

  罗姆尼1999年弃商从政,成为2002年盐湖城冬奥会组委会主席兼首席运营官,并成功扭亏为盈。2002年,他当选马萨诸塞州州长。

  罗姆尼曾参加2008年总统竞选未获得党内提名。

  罗姆尼2011年6月宣布参加2012年总统竞选,并逐渐在党内预选阶段表现出优势。随着党内主要对手陆续退出竞选,罗姆尼锁定胜局,并于2012年8月底在共和党全国代表大会上正式获得党内提名,成为共和党总统候选人。罗姆尼也由此成为美国两大政党首位信仰摩门教的总统候选人。其竞选搭档为现年42岁的威斯康星州众议员保罗·瑞安。

  美国东部时间6日零时刚过,美国新罕布什尔州迪克斯维尔山口镇的选民率先开始投票,标志着四年一度的美国总统选举投票正式开始。美国大多数地区的投票将于美国东部时间6日上午至当日晚间进行。两名总统候选人5日、即投票前一天旋风式走访多个“摇摆州”至深夜。

  □全国投票

  两哈佛毕业生对决

  美国东部时间6日零时(北京时间6日13时)刚过,美国新罕布什尔州迪克斯维尔山口的选民率先开始投票,这标志着2012美国总统选举投票正式开始。

  美国大多数地区的投票将于美国东部时间6日上午至当日晚间进行,将从美国现任总统、毕业于哈佛大学法学院的奥巴马和马萨诸塞州前州长、毕业于哈佛大学商学院的罗姆尼两人中选出美国第57届总统。尽管计票工作会持续较长时间,但基本反映选举结果的投票站出口民调结果在6日深夜(北京时间7日中午)将会揭晓。

  除总统外,大选还将改选33名国会参议员、全部435名国会众议员、11名州长和部分地方官员。

  由于美国经济复苏乏力,失业率也一直居高不下,因此经济政策是本次总统竞选议题的重中之重。此外,联邦债务与赤字、军费削减、移民问题、医疗保险改革等议题都在选举中占据了一席之地。

  近期的全国民调显示,奥巴马与罗姆尼的支持率一直不相上下,美国政治专家普遍认为本次选举结果难以预测。因此,选票没有明确去向的“摇摆州”将最终决定选举结果。

  □最后造势

  >>奥巴马

  回到芝加哥等结果

  奥巴马5日主攻中西部“摇摆州”中的威斯康星、俄亥俄和艾奥瓦。奥罗两人民意支持率在全国9“摇摆州”难分高下,那里的选举结果可能成为胜负手。

  在摇滚乐传奇人物布鲁斯·斯普林斯廷和说唱歌手杰伊-Z陪同下,奥巴马鼓励威斯康星州麦迪逊市的支持者再加把劲:“如果你们愿意再次与我共事,同我一起敲门,为我打一些电话,为我出门投票,我们将赢得威斯康星。我们将赢得这场选举。”

  奥巴马特意把当天最后一场集会安排在艾奥瓦州。2008年1月,这名时任联邦参议员在这个获称党内预选“风向标”的中部州首战告捷,开启通往白宫之路。

  在艾奥瓦州首府得梅因,奥巴马声音嘶哑,眼眶湿润,告诉大约两万名支持者:“归根到底,结果取决于大家,它现在不为我控制,而在大家手中。”

  奥巴马稍后返回竞选总部所在地伊利诺伊州芝加哥市。他的竞选团队说,奥巴马6日早晨准备像4年前那样,与竞选团队成员打篮球,当晚参加投票日集会,等待初步结果揭晓并发表演讲,无论胜负。

  >>罗姆尼

  投票当日最后一搏

  罗姆尼5日同样把最后一场竞选集会安排在他去年6月正式宣布参选的新罕布什尔州。他定于6日在大本营波士顿市投票,当晚同样举行集会。

  这名共和党总统候选人5日临时决定6日造访俄亥俄州克利夫兰和宾夕法尼亚州匹兹堡两座城市的郊区,为鼓励更多共和党支持者投票作最后一搏。

  一般而言,候选人在投票日当天不会安排较大规模竞选宣传,相对“沉默”。罗姆尼新增行程,显示这两个“摇摆州”争夺激烈。

  过去12场总统选举,共和党候选人如果获胜,必赢得俄亥俄州。罗姆尼在这里的民意支持率落后奥巴马4个百分点。俄亥俄州经济中汽车工业占比重大,受益于奥巴马2009年推出的车企援助政策,而且全州失业率低于7.9%的全国失业率。

  5日在俄亥俄州哥伦布市拉票时,罗姆尼承诺更出色地应对经济事务,讽刺奥巴马只会把经济疲软归咎于前任共和党籍总统乔治·W·布什,“如果我当选,美国经济和就业市场会继续滞涨,但我不会把任何时间浪费在抱怨前任上”。

  □特写大选第一村当场唱票

  奥巴马罗姆尼各获5票

  从1960年开始,迪克斯维尔山口镇成为四年一度的美国大选最先投票的投票站,与新罕布什尔州另一个叫哈特的小镇一起被称为美国大选投票“第一村”。

  新华社记者当天在迪克斯维尔山口镇的投票现场看到,有10名选民到现场投票。挂有一把黄铜弹子锁的投票箱放置在投票站醒目的位置,投票站正中悬挂着写有“迪克斯维尔山口,新罕布什尔,全美第一”的标志牌。这里设有10个普通填票处和一个供残疾人使用的填票处,填票处三面有遮挡,确保选民投票的私密性。

  主持投票的汤姆·蒂诺森当场公布了计票结果:奥巴马和罗姆尼各获5票。蒂诺森说:“两位总统候选人获得相同的票数,这在迪克斯维尔历史上从未发生过。”

  □看点

  大选夜八大时间节点

  因所处时区和历史传统不同,美国各地的投票开始和结束时间大不一样。如果排除因投票人数过多和投票设备故障导致一些地方被迫延长投票时间等意外因素,选举结果将从美国东部时间19时(北京时间7日8时)开始陆续出炉。以下是需要关注的一些时间节点。

  1

  美国东部时间18时(北京时间7日7时)

  印第安纳州大部分地区和肯塔基州东部地区率先结束投票,但选举结果最早可能会在一个小时后才陆续出炉。

  2

  美国东部时间19时(北京时间7日8时)

  印第安纳州、肯塔基州、南卡罗来纳州、佛蒙特州和弗吉尼亚州全部投票结束,此时选举结果将开始出炉。关注点是摇摆州弗吉尼亚。

  3

  美国东部时间19时半(北京时间7日8时半)

  摇摆州俄亥俄州和北卡罗来纳州结束投票。赢得大选的共和党总统候选人从未在俄亥俄州失利。但鉴于以往经验,该州投票结果通常出炉很慢。

  4

  美国东部时间20时(北京时间7日9时)

  15个州和首都华盛顿结束投票,“大选夜”开始进入高潮。其中主要关注点有两个摇摆州:佛罗里达州,新罕布什尔州。

  5

  美国东部时间21时(北京时间7日10时)

  又有10多个州结束投票,这是奥巴马或罗姆尼拿到制胜的270张选举人票的最早可能时间。主要关注点有两个摇摆州:科罗拉多州和威斯康星州。

  6

  美国东部时间22时(北京时间7日11时)

  最后一批关键州结束投票,包括摇摆州内华达州和艾奥瓦州。

  7

  美国东部时间23时(北京时间7日12时)

  加利福尼亚州、夏威夷州、俄勒冈州和华盛顿州这4个州将再为奥巴马增加77张选举人票。到此时,如果奥巴马在多数关键州获胜,他将基本稳操胜券。

  8

  美国东部时间5日凌晨1时(北京时间7日14时)

  阿拉斯加州结束投票,大选日所有投票结束。

  □背景·摇摆州

  “摇摆州”又常被称为“战场州”,指两党候选人支持率差距不大的州。目前,仍然有9个州是“摇摆州”,拥有110张选举人票。

  大选时间表

  2012年1月3日:美国共和党在艾奥瓦州举行预选,标志着2012美国大选正式拉开帷幕。

  5月29日:罗姆尼赢得得克萨斯州共和党党内预选,攒够获得党内提名所需票数,锁定候选人资格。

  8月27日至30日:美国共和党在佛罗里达州坦帕举行全国代表大会,罗姆尼正式接受总统候选人提名。

  9月4日至6日:美国民主党在北卡罗来纳州夏洛特举行全国代表大会,正式提名现任总统奥巴马为候选人。

  10月3日:奥巴马和罗姆尼在科罗拉多州丹佛展开第一场竞选辩论。

  10月11日:奥巴马竞选伙伴拜登与罗姆尼搭档瑞安在肯塔基州丹维尔展开唯一一场副总统候选人竞选辩论。

  10月16日:奥巴马在纽约州亨普斯特德与罗姆尼展开二度交锋。

  10月22日:两名总统候选人在佛罗里达州博卡拉顿展开第三场也是最后一场竞选辩论。

  11月6日:总统选举投票日。全国1.3亿选民将在奥巴马和罗姆尼以及多名独立候选人中选出新一届美国总统。

热词:

  • 奥巴马
  • 罗姆尼
  • 美国经济
  • 锁定胜局