央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国担心朝鲜介入总统大选 候选人齐说对朝和解

发布时间:2012年11月07日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻韩国特约记者 王刚】韩国将于12月19日举行总统选举,现任总统李明博6日在青瓦台出席国务会议时强调,要对朝鲜干涉总统选举做好应对工作。目前,三名总统候选人都已就未来韩朝政策做出说明,尽管他们对于国内事务政见不同,但在韩朝关系上却意见相似,都表示当选后将致力韩朝和解与合作,并要求现政府解除经济制裁。事实上,相对于以往历次大选,本次选举对于朝鲜问题的关注度有所降低。韩国媒体认为,这是由于担心中间选票流失,候选人纷纷对敏感的朝韩关系采取淡化处理。

  据韩联社6日报道,李明博当天在国务会议上表示,当前最重要的工作是经济发展和国家安全。在国家安全方面,除了朝鲜可能的“武力挑衅”外,还应当做好朝鲜影响韩国总统选举的应对工作。韩国统一部此前向国会提交的资料显示,截至今年9月末,韩国政府以违背《国家安保法》为由屏蔽了83个服务器设在海外的亲朝网站。韩统一部称:“朝鲜近来不断试图干预韩国总统选举,朝鲜官方媒体提及总统选举或谴责总统候选人的报道比上届总统选举时增加了大概两倍”。朝鲜《劳动新闻》6日发表题为“戴上了变化的假面具”的评论,称“败贼逆党即使口头上说千百遍变化,其本质也不会发生改变,如果新国家党继续执政,就意味着另外一个叛逆政权的上台”。

  韩国《中央日报》5日发表“朝鲜正准备赤裸裸地介入韩国大选”的报道,将朝鲜媒体和官方涉及韩国政治和总统候选人的报道和评论都定性为“试图影响大选”,并引用韩国政府高级官员的话称,“朝鲜从9月份开始就做好了周密的准备”。报道称,朝鲜媒体对韩国三名总统候选人态度不同,对保守的新国家党候选人朴谨惠采取攻击态势,“她与以前的独裁者以及叛徒李明博没有丝毫不同”;对进步的民主统合党候选人文在寅进行“掩护”,对无党派候选人安哲秀采取“无视”态度。

  韩国首尔大学教授全在晟表示,目前三名总统候选人在未来对朝政策基调上有共同点,就是要改变现政权的对朝强硬政策,迈向韩朝和解。据韩联社报道,执政党新国家党候选人朴瑾惠5日发表对外政策演说,宣布将“可持续的和平”、“受信赖的外交”、“幸福的统一”作为外交与安全政策的重点。她表示上任后将改善韩朝关系,并提议在首尔和平壤设立官方办事机构“韩朝交流合作事务所”。此外还将实现开城工业园区国际化并共同开发朝鲜地下资源,优先支援朝鲜的婴幼儿事业,实施韩朝绿色经济合作。韩国《东亚日报》6日报道称,朴谨惠在对朝政策中还谈到愿意直接同朝鲜领导人会面,但没有提及金正恩的名字。

  韩国媒体此前报道称,文在寅在10月4日发表的对朝政策构想中已经明确表示,就任后将进一步改善韩朝关系,基本继承金大中和卢武铉的对朝“阳光政策”基调,并要求政府立即解除“天安舰”事件后的对朝制裁措施。安哲秀10月7日发表的对朝政策构想也表示,在敦促朝鲜废除核武器的同时,要通过韩朝对话与合作保障朝鲜半岛的和平与稳定。

  韩国《朝鲜日报》5日报道称,过去每当韩国举行大选时,对朝政策和朝鲜问题都会成为极为重要的话题,但本届大选似乎是个例外。候选人认为,对朝过于强硬或柔和都无助于争取选票,因此都采取模棱两可的敷衍态度,以避免引发争议。韩国新国家党汝矣岛研究所一名专家表示:“在本次大选中,韩国国民在朝鲜问题上几乎都保持中立态度,候选人如果偏向进步或保守的任何一方,都可能失去中立群体的选票,所以尽可能避免突出这个问题。”

  《中央日报》认为,在历届韩国总统大选中,朝鲜的介入总会对韩国国民的投票产生影响,但这种影响正在逐渐淡化。2007年,在距离总统大选投票2个月之际,第二次韩朝首脑会谈召开,在野党大国家党候选人取得了压倒性胜利。1996年,在议会选举6天前,朝鲜军队进入板门店刺激了韩国安保心理,执政党新韩国党获胜。不过,随着选民意识水平的提高,一名相关负责人表示,“朝风”的影响力在渐渐消失。

热词:

  • 总统选举
  • 韩国
  • 朝鲜