央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

各国处理积雪有奇招 俄罗斯积雪清除器械全自动化

发布时间:2012年11月05日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 燕玺 张希炎):据环球资讯广播《第一资讯》报道,其实对于北京而言,近年来,这样的大雪还真是不常见,但是世界上有些国家和地区却是要常年面对道路积雪的问题,比如俄罗斯、瑞士等国,这些国家是如何解决道路积雪问题的?都有哪些好的经验和办法呢?有关情况连线环球资讯驻俄罗斯记者燕玺。

  记者:“每年的11月到第二年的4月整个俄罗斯几乎都是被白雪覆盖。也正因为如此,俄罗斯各大城市都非常重视应对冬季雨雪天气给城市运行带来的负面影响。以莫斯科为例,莫斯科全市是配备了大量的积雪清除器械,据我了解到的情况,莫斯科每个街区都配备有成套的专业扫雪、除雪和融雪器械。一旦遇到大雪天气,市政部门首先是在第一时间出动扫雪车,以最快的速度将主干道的大部分积雪扫到街边,随后会有融雪剂分撒车将融雪剂撒到路面,加快积雪融化。此后呢,市政部门还会出动大批自动化的积雪清扫车,将扫到路边的积雪清装到大货车里,拉到制定的积雪融解地融化。值得一提的是,这些积雪清除器械都是全自动化的,只要一名驾驶员就能操作,这在一定程度上也提高了积雪清除效率。也正因为如此,一般大雪降临以后,基本不会对城市主干道的交通造成过大的影响。除此之外呢,按照俄罗斯相关部门的要求,在冬季,所有汽车必须要更换带有钢钉的雪地专用车胎,这种车胎一方面可以保障汽车的行驶安全,减少交通事故发生率,另一方面还可以通过碾压来帮助融雪剂加速地面积雪的融化过程。”

  主持人:了解了俄罗斯人的做法以后,我们再来看看瑞士的情况,在素以滑雪著称的瑞士,很多地区也是终年被积雪覆盖,瑞士对于清理积雪又有哪些好的经验呢?连线环球资讯驻俄罗斯记者张希炎。

  记者:瑞士的私家车主在冬季来临前有一件重要的事情要做,那就是更换冬季轮胎。瑞士的冬季温度不算太低,不过较为复杂的地形让这里的降雪也不少。和夏季轮胎相比,这种适合冬天的雪地轮胎和路面的接触面积更大一些,有助于增加轮胎和路面之间的摩擦力,减少车辆打滑,从而降低积雪路面上出现交通事故的可能。

  瑞士的国土面积不大,但是天气预报做得非常细致,一般气象局会对不同海拔地区的气温和天气情况进行预报,例如瑞士的山区天气预报通常会对海拔2000米、3000米和4000米地区的天气进行分析。瑞士60%的国土是山地和丘陵,山区生活着很多从事畜牧业的山民,因此在冬季高寒、容易降雪的山区,这些有针对性的天气预报对于保证农业生产和牧民人身安全都发挥了十分重要的作用。

  下雪后道路出现积雪是道路交通安全的重大隐患,瑞士有一种十分特别的道路融雪技术,在一些路段,特别是完全暴露在外面的桥梁路段使用了这种技术。具体的原理是在沥青路面下铺设有一种特殊的管道,这种管道可以储存夏季丰富的太阳能,而到了冬天管道里储存的热量可以排放出来,加速路面冰雪的融化。

  我自己的总体感觉,瑞士的公安、市政和公路、铁路等交通部门有一套比较成熟的应对方案,并且也能够在大雪后做到熟练及时的反应。比如上个周末,瑞士全国迎来了今年冬天的第一场雪,铁路运输受到了一定影响,一些线路封闭,火车晚点情况也比较多,不过火车站通过广播提前向旅客通知前方路段情况和火车运行的情况,保证了铁路运输的正常运转。

热词:

  • 积雪
  • 器械
  • 全自动化