央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国书画家赴阿联酋进行艺术交流创作

发布时间:2012年11月02日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网迪拜11月2日电(记者李志晖)近日,由全国政协书画室组织的中国著名书画家代表团在阿联酋进行艺术考察,这是政协书画界代表团首次在阿拉伯地区进行艺术交流,在当地产生热烈反响。艺术家们表示,阿拉伯文化艺术历史悠久特色鲜明,并在几千年发展传承中与中国艺术相互影响交融,当前中阿艺术交流大有可为,希望在今后建立中阿艺术交流合作的长期机制。

  代表团成员包括中国美术家协会主席刘大为、中国国家画院原院长龙瑞等书画界全国政协委员,以及中国国家画院院长杨晓阳、中国美术出版总社原总编辑程大利等近10位著名书画家。10月31日至11月2日,代表团与阿联酋文化官员和艺术家深入交流探讨,参观美术馆、博物馆、清真寺,认真领略阿拉伯传统文化和伊斯兰文明成果,并在阿布扎比、迪拜、沙迦等多地采风写生。

  阿联酋文化部次长比拉尔对中国艺术家的到来表示热烈欢迎。他说,本次代表团是近些年在阿联酋进行艺术交流规格最高、影响最大的代表团。相对于经贸交往,中阿之间的文化交流还处于较低层面,希望代表团此行能对阿联酋以及阿拉伯世界的文化艺术有更多了解,为今后长期开展交流合作奠定基础。

  考察访问期间,沙迦博物馆特意将沙迦酋长苏尔坦的书画收藏品展厅向代表团开放。

  代表团荣誉团长刘大为说,中阿文化艺术交流有很大潜力和空间,希望以中国北京国际美术双年展等多种活动为契机,加深两国美术家之间的交流合作,共同打造中阿新的艺术丝绸之路。

  据代表团执行团长龙瑞介绍,由于阿联酋在中东地区艺术等领域的影响日益增强,政协书画家代表团首次访问阿拉伯地区,并把阿联酋作为代表团本次三国之行的首站。为总结这次考察活动的成果,回国后,艺术家们将根据写生素材创作一批作品,展示中国书画与当地艺术交流融合所取得的成绩。

  阿联酋之行结束后,代表团还将前往土耳其和南非进行考察访问。

热词:

  • 艺术交流
  • 阿联酋
  • 书画家
  • 创作