央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

驻英国大使在“李岚清篆刻书法艺术展”的致辞

发布时间:2012年11月02日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (2012年11月1日,大英博物馆)

  尊敬的鲍威尔勋爵,

  尊敬的成思危先生,

  女士们、先生们:

  首先,我对“中国印·李岚清篆刻书法艺术展”在大英博物馆隆重开幕表示热烈祝贺!

  篆刻书法艺术是中国特有的传统艺术,至今已有两千多年的历史。在小小方寸之间,精巧的构思、精湛的书法和精准的刀功交相辉映,意趣横生,给人以无穷的审美享受。正因为如此,2009年,联合国教科文组织将篆刻书法列入人类非物质文化遗产。

  李岚清先生是中国前国家领导人,著名的政治家,他为中国经济社会的发展,特别是经贸、文化、教育和科技事业的发展做出了重要贡献。退休后,他致力于“健身健脑,读书创作”,潜心于音乐、诗歌和绘画等艺术领域,尤其是刀耕锋耘,成就斐然。

  我认为,李岚清先生对篆刻艺术做出了三方面突出贡献:

  一是在继承传统的基础上锐意创新,形成了反映当今时代风貌的特色和风格。他的篆刻艺术创作,在题材和内容、形式和技法、材料和工具上,都取得了重要的突破和创新,使篆刻这个古老的传统艺术焕发出新的活力,充满浓厚的时代和生活气息。

  二是积极进行篆刻艺术的推广和普及,使“小众艺术”变成“大众艺术”。他通过举办讲座和著书立说等方式,深入浅出地介绍这一艺术门类,让很多人惊叹“原来篆刻这么有趣”、“这么易学”。在他的倡导下,篆刻艺术这只“旧时王谢堂前燕”,逐渐“飞入寻常百姓家”,从而获得了更为宽广的发展前景。

  三是引领篆刻艺术走向世界,成为中西方文化交流的重要载体和桥梁。近年来,李岚清先生先后在俄罗斯、新加坡、法国、印度尼西亚等国举办了篆刻展,以印章为媒,讲述中国的文化、中国的历史和中国人眼中的世界。他以独具匠心的创作,拉近了世界与中国的距离。

  今天,李岚清先生的篆刻书法艺术展再次走出国门,走入了一个同样拥有悠久历史和灿烂文明的国度——英国。这次在大英博物馆举办的展览,精选了李岚清先生创作的108方印章和两幅书法作品,并配有他的印谱和篆刻工具。特别值得一提的是,李岚清先生还专门为此展创作了14方印章,其中有12方是为他心仪的英国历史文化名人篆刻的名章,如莎士比亚、牛顿、达尔文等。为祝贺伦敦成功举办第30届夏季奥运会,我们还特意请来了北京奥运会的徽标“中国印”参展,这枚融合了中国篆刻精髓的印章,当年正是由李岚清先生亲自选定的。相信大家能从展览中感受到篆刻艺术的无穷魅力,也体会到创作者的艺境情怀。

  李岚清先生与英国颇有渊源,他是中英友好与合作的积极推动者。1996年,他作为中国副总理访英,为发展中英关系特别是促进两国经贸合作做出重要贡献。今天,他的作品又将为中英文化交流增光添彩。

  近年来,中英在文化领域的交流与合作不断扩大,富有成果。中英两国人民互为对方博大精深的文化所吸引,我们相信,中英文化通过交流互鉴,将实现共同繁荣;两国人民的相互了解和友谊也将通过文化交流,进一步深化。

  在中英文化的交流合作中,大英博物馆发挥了重要的作用。此次作为主办方,大英博物馆对展览做了精心设计和布置,还从馆藏中精选了5方作品。我对此表示感谢,同时也高兴地告诉大家,李岚清先生为大英博物馆创作了“大英博物馆”和“女史箴图”2枚印章,将连同其他12枚英国主题印章一并赠送大英博物馆,作为永久留念。

  最后,衷心祝愿“中国印·李岚清篆刻书法艺术展”取得圆满成功!

  谢谢。

热词:

  • 大英博物馆
  • 李岚清
  • 篆刻艺术
  • 艺术展