央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

飓风“桑迪”已造成加勒比国家69人死亡

发布时间:2012年10月31日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 闫明):据环球资讯广播《第一资讯》报道,在飓风“桑迪”登陆美国之前,已经横扫了牙买加、海地、古巴、巴哈马等加勒比国家,不仅造成数十人死亡,还给这些国家带来了严重的财产损失。“桑迪”过境后,加勒比国家开始全力救灾,以确保民众尽早过上正常的生活。相关情况连线环球资讯驻拉美记者闫明。

  主持人:闫明你好!到目前为止,“桑迪”给加勒比国家造成了哪些损失?

  记者:截至目前,飓风“桑迪”共造成加勒比国家69人死亡,其中海地52人,古巴11人,巴哈马2人,多米尼加2人,牙买加和波多黎各各1人,而死亡人数还有可能继续上升。“桑迪”直接或间接造成大量房屋不同程度受损,香蕉、咖啡、豆类等作物被毁,不少地区水、电和通信中断。目前各个国家正在进行紧急的灾后重建工作,而从救灾的进程来看,损失最为严重的当数古巴和海地。

  主持人:古巴虽然经常遭受飓风袭击,但从历史上来看,古巴政府的救灾工作做得还是不错的。那么这次桑迪过后,古巴政府采取了哪些救灾工作?

  记者:古巴政府目前仍然在评估飓风带来的经济损失,此前的初步报告称仅在圣地亚哥省,经济损失就高达8800万美元,而如果加上飓风给旅游 、制糖工业等方面带来的损失,金额恐怕会更多。古共机关报格拉玛报报道说,飓风对房屋、经济活动、基础公共服务和教育、文化及医疗机构造成了严重的损失。

  在圣地亚哥,军队士兵正奋战在第一线,清理房屋瓦砾和倒塌的树木。政府也派出人员向水中投放含氯的物质用来消毒,街上的广播车一直在提醒民众要把水煮沸再喝,以避免传染病滋生。政府还确保将医院、面包房等生活必需机构的电力恢复和供应做为第一要务,并从其他省份调运食品,以满足灾区民众的基本需求。另外,政府表示首批援助物资将通过火车和船运到灾区,其中包括8万多顶屋顶和22万吨的水泥,而其中的1万2000顶屋顶已于上周末通过火车运抵圣地亚哥。

  另外,古巴国务委员会主席劳尔?卡斯特罗上周末视察了中部省份比亚克拉拉和圣斯皮里图斯,他号召全国上下想出临时解决方案,使民众尽早过上正常的生活。

  主持人:我们知道,海地经历过2010年大地震,而震后两年重建工作依旧没什么进展。那么这次“桑迪”的来袭是否会使海地的情况更加恶化?

  记者:对海地这个经历过2010年大地震的国家来说,任何一场小小的暴风雨都足以造成严重的山体滑坡灾害。“桑迪”过境后,更是给这个本就满目疮痍的国家带来了灾难。“桑迪”造成海地52人死亡,15人失踪。超过20万人无家可归,近1万7200人被迫住进临时避难所。目前,在西南部城市莱凯,政府正在给无家可归的民众提供热的餐食,并向住在避难所中的人们每人分发价值25美元的购物券。海地总统马尔泰利在过去的这个周末也亲赴佩蒂翁维尔街头,向民众分发蜡烛、食物等援助物资。

  飓风给海地带来的还有霍乱疫情的蔓延,国际移民组织报告称,桑迪过境后海地又新报告了16起霍乱病例,使得本已不乐观的疫情雪上加霜。

热词:

  • 桑迪
  • 加勒比国家
  • 救灾工作