央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥罗阵营聘精英律师防投票程序或计票结果可能出现争议

发布时间:2012年10月29日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电美国民主党总统候选人奥巴马和共和党对手罗姆尼正为11月6日总统选举做最后冲刺,双方阵营的律师则为应对可能出现的选举争议做准备。

  精英律师备战

  选战激烈,鉴于投票程序或计票结果可能出现争议,双方各自聘请精英律师。

  罗姆尼阵营首席法律顾问本杰明·金斯伯格曾在前总统乔治·W·布什2000年和2004年的竞选团队担任首席法律顾问。

  奥巴马团队首席法律顾问罗伯特·鲍尔曾担任白宫法律顾问,公开抨击过共和党寻求修改一些州的投票规则。

  金斯伯格与鲍尔在选战中一直不显山露水。路透社报道,两人就本月三场总统候选人电视辩论以及一场副总统候选人辩论协商细节,例如辩论形式。过去几十年,两人向民主、共和两党提供不少关联竞选活动、重新计票和选举官司的法律意见。

  布什2000年与当时的民主党竞选对手阿尔·戈尔就佛罗里达州计票结果打官司。这场计票风波让金斯伯格和鲍尔积累了经验。

  选举法存争议

  按照路透社的说法,随着选战日益白热化,总统选举可能出现一些混乱。

  最有可能出现的情形自然是11月6日投票日当晚或第二天上午出现一位明显的赢家。不过,选战激烈程度推高一系列不确定、混乱情形的可能性,其中一种情形是,由于投票延误和投票或计票问题,某一个州的计票结果产生争议。

  如果出现争议,金斯伯格和鲍尔将前往法院,质询选民的投票资格,或者可能改变一个州计票结果的任何其他不规范行为。

  今年总统选举和国会改选存在不小的法律争议,包括要求选民出示带照片的身份证明、改变提前投票时段等法律。共和党人主导的一些州议会通过这类法律,而民主党则推动几个州解除一些投票限制。民主党人指认共和党在20多个州通过新选举法,以抑制民主党选民投票。

  ■相关

  飓风促两党取消多项竞选活动

  据新华社电飓风“桑迪”27日逼近美国东海岸,多州进入紧急状态。奥罗阵营为此分别取消多场竞选集会。

  美国气象预报27日说,预计“桑迪”29日晚或30日登陆美国东海岸。届时,“桑迪”将和初冬暴风雨以及北极寒流合流,演变为美国东部地区几十年未曾遭遇的超级风暴。弗吉尼亚州、马里兰州等多个东部州以及首都华盛顿宣布进入紧急状态。

  奥巴马竞选阵营27日宣布,取消副总统拜登原定当天在弗吉尼亚滩举行的竞选集会,以免分散当地应急部门和警方的精力。奥巴马原定28日在佛罗里达州奥兰多市参加集会后在当地过夜,现改为当晚就离开。

  罗姆尼阵营同样取消罗姆尼原定28日在弗吉尼亚滩的活动。罗姆尼的支持者、新泽西州长克里斯蒂27日说,他30日无法按计划去为罗姆尼“站台”,因为他需要集中精力应对“桑迪”。

热词:

  • 桑迪
  • 奥罗
  • 罗姆尼
  • 竞选