央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日舆论质疑石原慎太郎成立新党 忧其偏右言论

发布时间:2012年10月26日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京10月26日电(记者 孙冉)  日本东京都知事石原慎太郎25日高调宣布自己将辞任知事,成立新党回归国会。此举遭到了日本各方舆论的质疑,称其对东京都知事工作不负责任,不解其成立新党的意义,并忧虑其新党保守偏右的立场。

  日本文部科学大臣田中真纪子26日在记者会上痛批宣布组建新党的石原慎太郎。她提到东京都申办2020年奥运会等政策,称“感觉他是不是想刚开个头就撒手不管了?真是个不要脸的疯老头。”

  日本外务大臣玄叶光一郎就石原的对华态度指出,“若把他放在国家领导的位置上来看,其言行举止存在不妥之处。”至于石原组建的新党将对中央政治产生何种影响,玄叶则嘲讽称,“完全是未知数。继续担任东京都知事难道不更容易行使影响力吗?”

  日本经济团体联合会会长米仓弘昌25日针对石原慎太郎欲组建新党重返国会一事称,在日中关系因钓鱼岛问题而恶化时,石原此举“不合时宜”,石原一旦参与国政,将进一步刺激中国,从而导致两国关系更加难以修复。

  米仓还对石原在任期未结束之前便辞职的决定提出质疑称:“难道组建新党比东京都政务更重要吗?”

  《日本经济新闻》则在26日的社论中,指责石原慎太郎在4届东京都知事的任期中,东京都仍有大量焦头烂额的问题尚待解决,而石原所谓的回归国会拯救日本之说令人费解——把东京都当下的问题解决不是更好地拯救日本?一定要通过回归才能拯救日本,这不是否定了此前在地方政府所做的一切?

  日本《朝日新闻》则在26日的社论中,忧虑石原慎太郎日后回归国会参政将带给日本政界“偏右”的影响。25日的记者会上,刚刚宣布辞职的石原,就已经高调表明,日后要进一步推动围绕钓鱼岛的各种政策,包括在钓鱼岛上建立诸如灯塔等避难设施。石原还表明赞成日本持有核武器和建立征兵制,以及反对零核电,支持大力发展核电。

  《朝日新闻》表示,石原不但没有对当下中日关系遇冷的现状有任何反思,其多番言论如果成为新党的政策,将会影响日本走向何方,不能不令人担忧。

  东京都政府下的“东京申奥办公室”也对石原慎太郎的突然辞职表示强烈不满。东京申请2020年奥运会是东京都政府多年来一直在积极努力的项目,继2016奥运会申请失败后,东京都政府正在全力一搏2020年奥运会。目前申奥正进入关键时期,此前一直为此呐喊助威的东京都知事石原突然撒手不管了,或将给本次申奥带来“致命一击”。

热词:

  • 新党
  • 石原慎太郎
  • 日中关系