央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩三位总统候选人对朝政策趋同 或怕失中立选票

发布时间:2012年10月25日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月25日电 据韩国《朝鲜日报》25日报道,韩国三名总统候选人在对朝鲜政策方面虽然都强调与现政府和前己任政府的区别,但他们在“改变对朝政策,采取韩朝和解基调”这一点上方向一致。分析指出,三位候选人的政策方向类似可能是因为他们担心如果倾向于保守或进步中的某一方,会失去中立选票。

  根据韩国媒体的调查,韩国新国家党总统候选人朴槿惠、民主统合党候选人文在寅和无党派候选人安哲秀在有关朝鲜、外交、安全领域的竞选承诺上60%左右的基调类似或相同。三位候选人在对朝关系上的政策方向正朝着“加强安全,同时扩大交流合作”的中立方向发展。

  报道指,在外交安全领域的14个评价项目中,三位候选人在“统一政策”、朝鲜核问题、西海“北方界线”(NLL)、韩朝首脑会谈、开城工业园区、韩日关系等9个项目上政策方向类似。

  在“统一政策”上,朴槿惠强调先落实和平后推进经济、政治统一的三阶段统一主张。文在寅提出了通过和平协定和朝韩经济联合实现政治联合的朝鲜半岛和平构想。安哲秀主张通过包容和相生的良性循环分阶段实现统一。据评价,虽然说法不同,但基调没有差异。

  关于朝核问题,三位候选人都阐明了“不许”、“不承认”、“废弃”立场,并主张应该同时举行六方会谈和双边会谈。关于韩朝首脑会谈,他们也都持积极态度。在与美、中的关系问题上,三位候选人都主张以韩美同盟为基础加强韩中关系。对裁减驻韩美军问题,他们基本上都持反对态度。

  关于引发争议的西海“北方界线”问题,三位候选人的立场也没有太大差异。朴槿惠以“必须遵守北方界线”为前提,提出“可以讨论共同捕捞区问题”。文在寅主张“守护北方界线并推进共同捕捞区”。安哲秀指出:“要在坚守北方界线的情况下实现西海和平。”

  朴槿惠脱离李明博政府的对朝政策基调,提出了强调“对话与交流”的灵活的朝鲜政策。文在寅在“阳光政策”的基础上添加了加强安全对策,向中立迈进一步。以中立派和无党派为基础的安哲秀在很多政策上带有朴槿惠和文在寅的中间色彩。

  在天安舰、延坪岛事件上,朴槿惠坚持让朝鲜道歉。安哲秀建议通过对话进行全面讨论;文在寅认为,延坪岛事件可以通过对话让朝鲜道歉,但对于天安舰爆炸沉没事件,要先消除各种疑点再进行讨论。

热词:

  • 总统候选人
  • 朝核问题
  • 选票
  • 韩中