央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国大选迎最后一辩 奥巴马罗姆尼再议“中国崛起”

发布时间:2012年10月22日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月22日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年美国总统大选的最后一场辩论将于美国东部时间今天晚上9点,北京时间明天上午9点在佛罗里达州博卡拉顿市的林恩大学正式举行。整场辩论90分钟,双方将就美国的外交政策进行深入交锋。而"中国的崛起"成为压轴话题。最后的辩论赛,"中国因素"会成为压动跷跷板的关键一棋吗?

  整场辩论将由哥伦比亚广播公司(CBS)王牌主持人鲍勃·希弗(Bob Schieffer)主持。而明天五大议题也正是由他精心选定--第一,美国的全球角色;第二,美国最漫长的战争:阿富汗和巴基斯坦;第三,红线:以色列和伊朗;第四,中东和恐怖主义;第五,中国的崛起和明日的世界。"中国因素"在四年前奥巴马与麦凯恩的竞选辩论中就已经备受关注,但四年时间这个话题俨然成为美国总统竞选中更不容忽视的内容,上一轮关于经济的辩论中,双方罕见地22次提到"中国"。

  罗姆尼:说到贸易,我要对中国进行更多的摧毁,而布什总统没这么做过。我要和拉丁美洲加大贸易量。

  奥巴马:他说要对中国更强硬?不过请记住,他的公司可是投资中国的先锋队!

  从经济到外交,中国与美国在各领域空前相关,更有美国经济学家弗雷德·伯格斯滕提出的一个"G2"的概念,但对于共同建设国际秩序的理念上,美国政治人士却总是打出"破坏牌"--罗姆尼许诺他上任的第一天要将中国列为"汇率操纵国",并可能对华实施贸易制裁,但竞选中的对华强硬往往会被实际中的共同利益所软化,美国政治人物的竞选观点和实际操作之间并不完全划等号。

  美国总统辩论委员会负责人彼得·艾尔:其实我们这些年也一直在做研究,很多人都说辩论已经成为他们了解候选人对重要议题看法的一个重要渠道。但是对于某一个选举,或者某一个特别的时间点,这真的很难说。当然我们也在辩论阶段的标准,候选人如何更多地面对面争论和能否回答不同质疑这几方面改进。

  中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏认为,有三个方面很可能被提及。

  袁鹏:我觉得美国人现在关心比较多的一个就是中国强势外交,认为中国外交最近这一两年表现的有点咄咄逼人,这样一种强势外交到底对美国到底意味着什么。另一个是中国的军事现代化,中国要走出去,海上要走出去,挑战美国的海上的主导地位。还有一个美国人比较关心的话题,中国的网络攻击,现在美国媒体、美国的相关的报告对这方面关注的特别多。

  不管话题多敏感,争论多尖锐,这两位候选人都知道,庞大的中国不容忽视,但简单的压制决不是办法。

  袁鹏:对付中国这样一个既有前苏联的军事潜力,也有像日本这样高速崛起的经济的一个综合性的新兴崛起大国,简单的遏制和简单的接触都难以奏效,需要在牵制、接触、合作、竞争这样一个频谱里面寻找最佳的方式。

  本场辩论赛是美国总统大选11月6日前两位候选人的最后一次直面对决,在前两轮辩论中,奥巴马与罗姆尼互有胜负,现在摇摆州再次成为关键元素,八个摇摆州的95张选举人票中,明天辩论赛所在的佛罗里达州因占有29票而成为候选人最在乎的一个战场。中国话题会怎样影响美国大选结果?我们拭目以待。

热词:

  • 罗姆尼
  • 美国总统
  • 中国的崛起