央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国总统大选已进入白热化阶段 候选人爱耍“七武器”

发布时间:2012年10月22日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  至今,美国总统大选已进入白热化阶段,民主党的“卫冕者”奥巴马和共和党的“挑战者”罗姆尼舌战的最终回合定于10月22日晚9时(北京时间23日早9时)举行。由于美国总统大选采取的是“选举人团”制,即逐州争夺。因此,对奥巴马和罗姆尼而言,任何一个州的任何一部分选民都不能忽视。为了赢得最后胜利,两人马不停蹄地在各州穿梭,造势拉票,不遗余力地用各种方式讨好选民。就让我们总结一下美国候选人擅用的七种拉票“武器”。

  夫人暖场家人支持

  当年里根总统的夫人南希曾为丈夫竞选立下汗马功劳。此次竞选中,罗姆尼的夫人安·罗姆尼也继承了共和党前辈的风采。在公众眼里,安比她丈夫更有亲和力,也没那么呆板。她平易近人、在演讲台上落落大方。人们称呼她和丈夫是“冰与火”,安是“火”,充满热情。安在社区和教堂从事志愿者工作,这些公益活动也增加了她的得分。此外,安曾患多发性硬化症和乳腺癌,她战胜了这些病魔,这一点又足以为她树立坚毅、开朗、积极进取的形象。

  罗姆尼夫妻也很懂得打好这张牌。事实上,安帮助丈夫从事政治活动几乎已有20年历史了。在任马萨诸塞州长的时候,罗姆尼就要求在州府悬挂的州长肖像中,把自己的妻子也加进去。

  而奥巴马两口子的“夫妻秀”从上届大选就已经演练得很熟练了,米歇尔的助夫水平可谓有目共睹。相比之下,罗姆尼夫人常搞出一些漏勺。有媒体评价,安的打扮很讨人喜欢,但演说技巧欠佳。比如在宣布飓风登陆美国的时候,还保持着不合时宜的微笑。而当她向公众承诺罗姆尼不会失败时,又表现得底气不足。

  频抱宝宝大秀亲民

  罗姆尼不但在公众面前秀自己的家庭恩爱和美,还喜欢抱着可爱的婴孩在摄像机前露面,以加强“和蔼可亲”的效应。

  而奥巴马除了抱孩子外,继续大力装扮自己的“草根”形象。他在演讲中称:“主角不是我,而是你们,总统选举反映的是美国价值,而不是我奥巴马个人。”奥巴马还曾到旧金山的一家唐人街中餐馆,一边与顾客们握手寒暄,一边叫外卖,用两个白色塑料袋拎着走,尽显“劳动人民本色”。

  谁知这一举动却又引来了些麻烦。有媒体发现这家中餐馆供应鱼翅汤,激怒了野生动物保护人士。奥巴马的手下赶紧澄清,说奥巴马买的只是广式小吃,总价值100美元,并没有点45美元一碗的鱼翅汤。

  下大力气讨好华裔

  美国公民中的华裔比例和影响力在不断提升。华裔民众和团体对美国政治参与度目前还不算太高,但要取胜总统竞选,华裔的支持不可或缺。今年大选,两位候选人都下大力气讨好华裔。其中一个招数就是:组建班子时引入华裔。

  有趣的是,奥巴马和罗姆尼选择的华裔战友都是赵姓的巾帼英雄,而且两人都是1953年生的。同龄、同性别、同姓氏的两位华人分别在两边阵营对决,成为本次大选的一大看点。

  两位赵氏巾帼都不同凡响。奥巴马的先锋赵美心,是美国历史上第一位华裔女议员,曾促使美国国会对历史上的排华行为正式道歉;而罗姆尼的大将赵小兰,曾任劳工部长,也是美国历史上第一位进入内阁的华裔女性。两位女将都分别盛赞自己的主帅,赵小兰称赞罗姆尼经验丰富,能够繁荣美国,解救民众于苦难。而赵美心则称只有奥巴马的政策才能真正对于教育、经济及医疗有大帮助。

  为了拉拢亚裔,共和党还专门散发中文、韩文和越南文的宣传材料,罗姆尼本人还在竞选广告中高度称赞亚裔,说他们的灿烂文化使美国变得多彩。民主党则一边组织亚裔孩子参加活动,一边安排亚裔人士宣称,从亚裔选民的角度来看,奥巴马是正确的选择,因为与历史上其他美国总统相比,他的政府里亚裔内阁成员最多。

  常用神秘提词器

  总统候选人经常需要面对众多的现场观众做演说,现在这又加上了百万计的电视观众做公开演说。对于当年林肯这样的雄辩天才,这是大显身手的好机会,可对另一些人而言,偶尔发生的“忘词”却要了命。比如2011年11月共和党内部的竞选上,得克萨斯州长佩里宣布自己当总统后,将要关闭三个政府部门,结果他却忘了第三个部门叫啥,吞吞吐吐地说:“……商务部、教育部,第3个是什么?让我想想……”纠结了1分钟才想起是能源部。而最终佩里失去共和党总统候选人资格。

  现在好了,政治明星们拥有最新法宝提词器。提词器是一个透明的面板状仪器,约一本书大小,放置在演讲者面前。它背面对着观众不断地显出文稿和提示语。这样,演讲者就可以在镜头前做出完全“脱稿”的潇洒演说,而实际上只是在念“小抄”而已。

  奥巴马就靠这种仪器,在公众面前表演得博闻强识,滔滔不绝。但他的这种“作弊”常遭到政敌攻击。2011年末,一辆白宫货车失窃,提词器被盗。美国某新闻网站顿时以《说不出话了吧:奥巴马演讲提词器被盗》为题对其进行讽刺。今年10月3日,两人第一次公开辩论奥巴马落于下风,不知是不是“提词器依赖症”带来的副作用。

  前总统倾力推荐

  所谓“老将出马,一个顶俩。”为了拉拢人气,两位竞选者纷纷求助于德高望重的党内前任总统。而民共两党的前辈们对本党的后起之秀,也是不遗余力地支持。于是在竞选中,民主党的克林顿对奥巴马进行肉麻吹捧,对罗姆尼冷酷攻击;而共和党的老布什则公开表示支持罗姆尼。

  从支持者的实力来看,奥巴马是占了便宜的。因为英俊潇洒的克林顿不仅在智商评估上远胜老迈的老布什,而且在1992年的大选中曾经面对面把老布什比拼下去。而且51%的美国人认为布什执政期间有重大经济失误。有人质疑,老布什的支持会不会反而给罗姆尼帮倒忙。要知道2008年大选中,被老布什支持的共和党人麦凯恩,就直接败在了奥巴马刀下。

  小小宠物也上阵

  奥巴马还利用自己的宠物炒作。2008年竞选获胜后,奥巴马在次年为女儿买了一条狗“波儿”。于是在今年,奥巴马竞选网站上登出了波儿的照片,并附言说:“如今,波儿已经作为‘第一狗狗'度过了3个年头。在此值得纪念的日子,给波儿丢根骨头吧。”在这里,丢骨头的意思就是给奥巴马的竞选活动捐款,最少额度10美元。

  凡事有利就有弊,奥巴马这种做法吸引献金的同时,也被人认为是哗众取宠。总统博物馆人士称,这样的行为很粗俗,好像在拍卖这只狗,总统是不该这么做的。有趣的是,这位异议者还表示,民主党人和共和党人都喜欢“波儿”,所以它是“无党无派”的,不应该被用来筹集竞选资金。

  下雨坚决不打伞

  对两位候选人而言,普通的演说是家常便饭,但突如其来的天气变化,却可能带来新的契机。7月中旬,奥巴马在弗吉尼亚州拉票演讲时遭遇大雨。台上,奥巴马的衬衫完全被雨淋透,但他仍完成了激情演说。这让900名听众不断发出欢呼。在演讲快结束时,雨势更大了。奥巴马一边抹着脸上的雨水,一边开玩笑说:“无所谓,反正我快要讲完了,诸位也已经都被淋透了。不过,大家的发型估计保不住了。”

  通过类似的行为,奥巴马继续不断拉近自己与底层民众的距离,渲染自己幼年时家庭中简朴的生活,并竭力把对手罗姆尼塑造成一个不接触普通百姓的亿万富翁。

热词:

  • 奥巴马
  • 七武器
  • 武器
  • 罗姆尼