央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

芝加哥枪击案频发华裔恐慌 警吁遇劫最好舍财保命

发布时间:2012年10月22日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据美国《世界日报》报道,最近半年来,芝加哥层出不穷的枪击案,已经成为警方、民众心中最大的阴影,原本集中在南区的枪击案件,近来更逐渐蔓延到全市各个角落。

  上月桥港区35街才发生一起枪击命案,17日凌晨再传出王姓华裔在自家车库前被枪击毙,更让华人人心惶惶,芝加哥警局提醒民众,一旦发现被跟踪,不论走路或开车,最好转向人车繁忙的地区,而如果不幸被劫,在无法判断歹徒持枪真假下,最保险的方法还是“舍财保命”。

  芝加哥第九警分局华裔警官陈黄玉英表示,王某所居住的地区,近一个月颇不安宁,除了唐家曾在家门口车库前,不久前被两名非洲裔持枪意图抢劫外,与王某住屋仅一条街之隔的Arch街与29街附近,一名华裔36岁女性,也在10月6日清晨4时45分时,被两名非洲裔持枪抢走身上的1000元现金,以及iPhone手机。受害人表示,两名非洲裔持枪抵住她的头部,叫她交出所有财物,还好歹徒抢走现金及手机后,没有伤害她就逃逸。

  负责桥港地区治安的芝加哥第九警分局表示,这一周来,至少接获五起持械抢劫报案,其中有两起,发生在31街与州街(State St.)伊利诺理工学院(IIT)附近,警方表示,一名17岁称身上有枪的非裔,13日上午11时,要求包括两名华裔在内的四名IIT学生,交出手机,幸好案发时,刚好IIT校警经过,逮捕了这名嫌犯。

  事实上,根据警方纪录,这半年来,歹徒声称有枪,或直接掏出枪枝,威胁受害者交出财物的情形已经成为“犯罪惯例”。究竟民众在遇到持枪歹徒抢劫时,要如何因应?答案很无奈,一名在警界服务20多年的警官说,紧急情况下,连枪枝专家都无法一眼判定真枪假枪,他建议民众一旦遇到这种情形,最好把身上现金、手机都拿出来,这些都是可以再赚、再买的身外物。(黄惠玲)

热词:

  • 持枪
  • 枪击案件
  • 歹徒