央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加州大学校董会董事:华人从移民时代到"地主"时代

发布时间:2012年10月22日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 据美国《侨报》报道,年近80岁的李心培是美国斯坦福大学机械系博士,1970年在硅谷创办“录高特科技公司”并任总裁,成为在硅谷创业的第一位华人企业家。1991年布什总统任命他为总统行政主管交流委员会委员,成为该委员会第一位华人委员。1993年加州州长威尔逊任命他为加州大学校董会董事,成为该校第一位华人校董。

  李心培感到最为骄傲的就是,在他们这一代华人的努力下,如今全美的华裔早已摆脱了以往主要在餐馆、洗衣房等场所工作的命运,逐渐进入著名的企业、高校和政府部门工作,尤为可喜的是很多出色的华人开始进入美国主流社会参与甚至主导一方的治理,开始扎根做主人,不用再体会寄人篱下的那种痛楚。比如,旧金山市市长李孟贤以及多位华裔市议员就是其中的代表之一。华人实现了从移民时代到“地主”时代的转变。

  李心培认为,要想改变华裔群体在美国受歧视、不受重视的局面,只是叫屈喊冤是没有用的,必须要有力量,而力量就来自华裔不断通过自身的努力,进入所有可以进入的主流领域,才是有用的。这样说话才有分量,也才有作用。

  比如,自从他担任加大校董以来,一直到现在,加大的校董事会里总会有一位董事为华人,尽管不一定有决策权力,但这种参与本身,就是华裔力量崛起的一种象征。

  谈到今年的总统大选时,李心培说,很多人会看重民主党和共和党的斗争,其实在共和党和民主党内部本身都是有分歧和斗争的,不要看那些表面的辩论,那些都不解决实际问题,也不反映实际情况。

  但很多华人不愿意投票,他们认为投票只是支持某个党,而不是为了国家而投票。所以,他提出民主是以民为主,而不是让民做主的观念。(枫渔、邬杰)

热词:

  • 加州大学
  • 加州州长
  • 华人企业家