央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专家:美怕身陷漩涡受拖累 力促钓鱼岛争端降温

发布时间:2012年10月22日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 香港《文汇报》22日刊文引述北京大学国际关系学院教授朱锋的话称,中日钓鱼岛争端当前已经上升到有可能出现军事冲突的危险关头,这是冷战结束20年来,威胁东亚地区安全的一个颠覆性事件,“这个问题的严重性确实是没有哪个国家能够忽视的,而亚太地区的安全亦关乎美国自身的利益。”

  朱锋表示,就美国而言,亦不希望中日钓鱼岛争端升级。一方面,美国宣布其与日本的军事同盟,即美日安保条约,涵盖范围较大,一旦中日的钓鱼岛争端升级为军事冲突,势必会将美国拖进冲突的漩涡;另一方面,美国当前面临总统大选、中东一系列问题,更加不愿在此刻被拖累。此外,中国和日本作为世界第二、第三大经济体,即使没有军事冲突,关系持续降温、紧张,亦会对全球经济造成巨大拖累,“这是美国不愿意看到的。”

  外交解决对地区有好处

  他认为,美国派出代表团到中日调解,美国此举意在显示美国对中日钓鱼岛争端的关注,因同时事关美国利益,故此美国不会袖手旁观或无动于衷。他分析指,美国此行将比较认真地倾听、了解中日各方的立场和观点,然后来尽可能地为美国的政府的决策提供咨询和建议。

  朱锋表示,美国的一个成功的政策,维护本国利益的好的政策一定要结合对中国和日本两国的立场的关注,所以不能简单说美国此番派出代表团进行调节单纯是为了美国自身的利益。并且,当前来看,中日之间能够成功地找到一条外交解决钓鱼岛争端的出路,这对整个地区是有好处的。(记者 赵一存)

热词:

  • 美日
  • 外交
  • 条约
  • 美国利益
  • 视频