央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:中国部署无人机监控钓鱼岛 不担心被击落

发布时间:2012年10月22日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外媒称,中国20日宣布,将在辽宁建两个无人机航空监测基地,以监控领海。

  据拉美社报道,中国宣布到2015年将在沿海建11个海洋监测基地,每个基地至少配备一架无人机。中国国家海洋局表示,与依靠卫星和载人飞机获取海洋监测遥感数据相比,无人机低空遥感监测是一种机动性强、成本低的专业化遥感监测手段。

  报道指出,无人机将以高分辨率遥感设备为机载传感器,可及时应对突发事件,还可用于监测非法填海造地和挖沙等活动,以及观测沿海海域和海岛等海洋环境的变化。

  日本《产经新闻》称,一家由美国中情局前专家组成的调查机构19日说,中国正打算使用无人机加强其在钓鱼岛的主权主张。中方计划用可在海军舰艇上起降的无人机进入所谓日本“领空”,在进行侦察行动的同时,削弱日方的实际控制。

  这家机构说,中国海军近期正加强在海上使用无人机的行动,并有未来在钓鱼岛频繁使用无人机飞行的计划。中国人民解放军不仅从奥地利购买了18架S100型无人机,还研制和部署了多种国产无人机。2011年6月,中国舰队在钓鱼岛近海航行时,一架无人机就曾从中方护卫舰上起飞并在钓鱼岛附近飞行,该无人机似乎是中国自行生产的。

  该调查机构认为,日本将很难应付无人机的行动。因为“在现行宪法下,即使外国无人机侵犯本国领空,日本似乎也不能将其击落”。中方了解日方所受的制约,因此对无人机在钓鱼岛的使用并不担心。

  但该机构预测说,中国的无人机行动可能在钓鱼岛上空造成撞机等事故,日方态度的强硬化可能造成日中紧张局势进一步升级。

  另据共同社报道,日本海上保安厅表示,中国海监船21日再次在钓鱼岛周围的日本“领海”外围游弋。4艘中国海监船于当地时间上午9时40分左右进入钓鱼岛附近的毗连区。

热词:

  • 无人机
  • 钓鱼岛
  • 外媒
  • 中国海监